Как сделать длинное тире в Word
При наборе текстовых документов очень часто возникает необходимость сделать длинное тире. Но, на клавиатуре нет клавиши, которая бы отвечала за данный символ. Поэтому многие пользователи не знают, как это делается.
В данной статье мы рассмотрим сразу 4 способа, которые можно использовать для вставки длинного тире в документ Word. При этом данные способы одинаково актуальны, как для новых Word 2007, 2010, 2013 и 2016, так и для старого Word 2003.
Способ № 1. Использование комбинации клавиш CTRL+ALT+«минус».
Пожалуй самым простым и надежным способом сделать длинное тире в Ворде является комбинация клавиш CTRL+ALT+«минус». Пользоваться данной комбинацией клавиш очень просто. Установите курсор в том месте, где нужно сделать длинное тире, зажмите клавиши CTRL и ALT, и нажмите на кнопку «минус» на дополнительном блоке клавиш (в правой части клавиатуры). В результате в выбранном вами месте будет поставлено длинное тире.
Если нужно вставить не длинное тире, а короткое, то используйте туже комбинацию клавиш, только без ALT. То есть нажимайте просто CTRL+«минус» на дополнительном блоке клавиш.
Способ № 2. Использование комбинации клавиш ALT+X.
О комбинации клавиш ALT+X мы уже рассказывали в статье об ударениях. Но, данную комбинацию клавиш можно использовать и для вставки длинного тире. Для этого нужно ввести число «2014» в том месте, где должно быть длинное тире, и после этого нажать комбинацию ALT+X. В результате число «2014» исчезнет, а вместо него появится длинное тире.
Если нужно сделать более короткое тире или дефис, то вместо «2014» используйте число «2013» или «2012».
Способ № 3. Использование клавиши ALT.
Еще один вариант, это ввод кода символа с зажатой клавишей ALT. Для этого установите курсор в том месте, где вы бы хотели сделать длинное тире, после этого зажмите клавишу ALT и не отпуская ее введите число «0151» на дополнительном блоке клавиш (правая часть клавиатуры).
Преимуществом данного способа является, то что он работает не только в Ворде, но и во многих других текстовых редакторах.
Способ № 4. Вставка длинного тире вручную.
Самый медленный и сложный способ, это вставка длинного тире вручную. В Word 2007, 2010, 2013 и 2016 для этого нужно перейти на вкладку «Вставка», нажать на кнопку «Символ» и выбрать вариант «Другие символы».
В Word 2003 для этого нужно открыть меню «Вставка» и выбрать пункт «Символ».
После этого откроется окно со списком всех доступных символов. Здесь нужно перейти на вкладку «Специальные символы».
После чего выбрать длинное тире и нажать на кнопку «Вставить».
Таким образом вы сделаете длинное тире в той точке документа Ворд, где был установлен ваш курсор.
- Как перевернуть страницу в Word
- Как построить график в Excel
- Как сделать альбомную страницу в Word
- Как сделать вертикальный текст в Word
- Как закрепить область в Экселе
Создатель сайта comp-security.net, автор более 2000 статей о ремонте компьютеров, работе с программами, настройке операционных систем.
Остались вопросы?
Задайте вопрос в комментариях под статьей или на странице «Задать вопрос» и вы обязательно получите ответ.
Как поставить длинное тире в тексте на клавиатуре
Как человека встречают по одежке, так и текст — по внешнему виду. Правильно оформленный, он привлекает внимание и вызывает доверие. Не последнюю роль в текстовой «одежке» играют знаки препинания. Средь них — тире. Конкретно — длинное тире.
Но клавиши с таким символом на клавиатуре, увы, нет. Однако это не повод для расстройства. «Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты»… Итак — как поставить длинное тире на клавиатуре .
Как ввести длинное тире на компьютере с операционной системой Windows
5 способов поставить длинное тире в Word
В большинстве случаев необходимость ввести тире в тексте возникает именно в этом текстовом редакторе. Вашему вниманию предлагаем 5 способов на выбор. При этом данные приемы одинаково актуальны для Word 2007, 2010 , 2013, 2016.
Первый способ
Один из самых простых способов для написания длинного тире — сочетание клавиш (горячие клавиши).
Установите курсор на нужной позиции в тексте и с нажатыми кнопками «Ctrl» + «Alt» нажмите «-» на дополнительной цифровой клавиатуре справа. Обратите внимание, «NumLock» должен быть включен.
Тут может возникнуть вопрос, как поставить длинное тире на ноутбуке , ведь не на всех моделях есть Numpad (цифровой блок на клавиатуре)? Отсутствие нампада на ноутбуках компенсируется вспомогательной клавишей Fn и некоторыми другими клавишами. Но все же далеко не у всех владельцев ноутбуков поставить длинное тире данным способом получится, поэтому используйте другие варианты.
Второй способ
Не менее простой способ. Используем специальный код — один из так называемых Alt-кодов (они выполняют команды для ввода символов, которых нет на клавиатуре).
Нажмите клавишу «Alt», удерживая ее, наберите «0151» без кавычек. Цифры набирайте на числовом блоке, который находится справа, при включенном «NumLock». Когда вы отпустите клавишу «Alt», на месте, где стоял курсор, появится длинное тире.
На некоторых ноутбуках нет отдельного блока цифровых клавиш. Можно через USB подключить внешнюю клавиатуру. Можно использовать встроенную в Windows экранную клавиатуру: Пуск-Программы-Стандартные-Специальные возможности-Экранная клавиатура. Далее всё так же. Alt удобнее нажать на самом ноутбуке, затем щелкать мышкой по цифрам 0151 на блоке цифровых клавиш экранной клавиатуры справа. Тире появится после отпускания клавиши Alt и нажатии пробела.
Кстати: этот способ можно назвать универсальным. Если вы набираете текст где-либо еще, кроме Ворда, зажмите клавишу Alt и на цифровой раскладке клавиатуры наберите число 0151. Получите длинное тире.
Третий способ
Тоже простой и тоже используется сочетание клавиш. Шестнадцатеричный код. Набираем комбинацию чисел «2015» или «2014» и сразу же нажимаем комбинацию «Alt+X». После этого введенные символы преобразуются в длинное тире.
Четвертый способ
Пользователи, которые не дружат с кодами, могут воспользоваться вставкой.
- В верхней части программы Word или в Word Online откройте вкладку «Вставка».
- Кликните по кнопке «Символы» и выберите подменю «Другие символы»
- После чего откроется окно «Символ», где в поле «Шрифт» следует выбрать «(обычный текст)», а в поле «Набор» выбрать «знаки пунктуации». Тут предоставляются разного рода тире.
- Выделите длинное тире и нажимайте кнопку «Вставить». Здесь следует обратить внимание на сочетание клавиш (внизу окна), позволяющее добавить выбранное тире (этот способ был рассмотрен первым).
Чтобы упростить задачу и не искать среди огромного выбора необходимое тире, можно просто открыть вкладку «Специальные знаки». Там выбрать длинное тире и нажать «вставить».
Пятый способ
Автозамена. В той же таблице символов можно настроить параметры автозамены, для автоматической замены вводимых с клавиатуры символов на нужный знак.
Аналогичным образом, как и в предыдущем пункте, открываем окошко «Символ», выделяем нужное тире и нажимаем кнопку внизу «Автозамена».
Откроется новое окно, где в поле «заменить» ставим удобные для нас знаки, например знак минус, три дефиса подряд или любое сочетание букв, допустим «дт». В поле «на» уже стоит выбранное длинное тире, нажимаем «Добавить» и «Ок».
Всё. В дальнейшем при вводе сочетания выбранных вами знаков, будет появляться длинное тире.
Любой из этих пяти способов вы можете использовать, работая в Ворде.
Как поставить длинное тире в Google Docs
В Гуглдоксе поставить длинное тире можно двумя способами.
Первый — это уже упомянутый выше универсальный прием — нажатием клавиш «Alt+0151».
Второй способ — Автозамена.
Открываем в главном меню «Инструменты», выбираем подменю «Настройки».
Выбираем в поле «Заменить» сочетание символов, которое будет заменяться длинным тире. Вводим его (длинное тире) в поле «На» при помощи клавиш «Alt+0151».
Зачастую для этого выбирают двойной дефис или пробел-дефис-пробел, каждый вправе себе использовать какие угодно сочетания. В конце нажимаем на кнопку «ОК».
После сохранения настроек важно снова зайти в настройки и поставить галочку возле только что созданного правила. В противном случае оно работать не будет.
Как поставить длинное тире в Экселе
В Экселе вариантов вставки длинного тире в ячейку тоже два: набор комбинации клавиш на клавиатуре и использование окна специальных символов. Это упомянутые выше способы 2 и 4 для ворда.
Рассмотрим их применительно к программе Excel.
Первый вариант: использование комбинации клавиш
Удерживая нажатой клавишу на цифровом блоке клавиатуры последовательно набрать цифры 0151. После отпускания клавиши в заданной ячейке отобразится «Длинное тире».
Второй вариант: окно специальных символов
- Выделяем ячейку, в которой нужно ввести тире, и идем во вкладку «Вставка».
- В «Символах» выбираем пункт «Символ».
- Переходим в его вкладку «Специальные знаки».
- Выбираем вариант «Длинное тире». Чтобы установить данный символ в предварительно выбранную ячейку, выделяем это наименование и жмем на кнопку «Вставить», расположенную в нижней части окна.
- После этого можно закрывать окно вставки специальных символов. Щелкаем на стандартную пиктограмму закрытия окон в виде белого крестика в красном квадрате, расположенную в правом верхнем углу окна.
- Длинное тире будет вставлено на лист в предварительно выделенную ячейку.
Как ввести длинное тире на компьютере с операционной системой Mac OS
Клавиатура компьютеров от корпорации Apple также поддерживает ввод тире разной длины. Для ввода длинного тире нажмите Alt+Shift+—.
Итак, вы узнали, как поставить длинное тире на клавиатуре , хоть и не существует на ней клавиши с таким символом. Теперь вы можете выбрать удобный для вас способ из предложенных. Надеемся, что благодаря нашей инструкции ваши документы будут «одеты с иголочки», в каких бы операционных системах вы ни работали.
А ваши статьи и продающие тексты будут выглядеть убедительно, аккуратно и презентабельно. Что хоть и косвенно, но может повлиять на ваш уровень расценок. О том, сколько зарабатывают веб-райтеры и копирайтеры, и от чего зависит заработок, мы писали в прошлой статье.
Наши обучающие программы помогут получить специальность копирайтера или веб-райтера, а также повысить квалификацию :
- « Кузница бизнес-авторов »: 6 ключевых статейных форматов
- « Цех копимаркетологов »: работа с продающими текстами (20+ различных форматов)
Ну а полные новички, которые только присматриваются к теме, могут записаться на бесплатный « Свободный курс ».
P.S. Подписывайтесь на телеграм-канал Сергея Трубадура: https://t.me/troomarketing
В нем вы найдете публикации о копимаркетинге более продвинутого уровня. Сергей рассказывает о рабочих буднях, об инсайтах, своих проектах и работе над продвижением Агентства.
- Об авторе статьи
- Последние материалы
Гелия Харитонова
Много лет я работаю со словом. Люблю его — живое, образное. Таким и пишу — просто, ясно, эмоционально. Филологическое образование позволяет быть и корректором, и редактором. Бумажные газеты и журналы — пройденный этап. Web-пространство, встречай!
Как ставить тире в ворде 2016
Работая в ворде, я постоянно сталкивался вот с какой проблемой: набирая текст, я иногда вставляю в него тире — люблю я так делать. Ворд же по умолчанию ставит после введения «пробел-дефис-пробел» короткое тире – вот такое, хотя правилами русского языка требуется длинное.
Приходилось типографировать текст — использовать специальный сервис «Типограф». Этот сервис исправляет, например, короткое тире на длинное, убирает двойные пробелы и много чего полезного еще делает. Но выдает итоговый тест в виде HTML, и всё форматирование, которое заботливо делалось в редакторе, слетает. Ни заголовков, ни списков, ни абзацев.
Некоторые предлагают ставить типографскую раскладку Бирмана, которая устанавливается и заменяет стандартные раскладки Windows. Но это всё танцы с бубнами, и вообще, в таком мощном редакторе, как ворд, возможность ставить длинное тире должна быть вшита.
Решение подсказал фейсбук. В одном обсуждении, в котором участвовали такие же пишущие товарищи, как и я, был поднят вопрос правильной постановки тире. И вот в комментариях предложили варианты:
- правый Alt и минус на цифровой клавиатуре
- Alt+0151 на той же цифровой
- Ctrl+Alt+ минус на цифровой
Хорошие варианты, проверил — работают. Правда, придется к ним привыкать, нарабатывать. Перепробовав все, я пришел к выводу, что все они не очень удобны. Мне привычнее набирать двойной дефис, обрамленный пробелами, ворд его меняет на тире. Но на короткое тире.
На помощь пришла автозамена. Я не стал мудрствовать лукаво, и просто создал условие: заменять двойной дефис на длинное тире (которое я там набрал, как Alt+0151).
И всё. Проблема решена. Двойной дефис — сочетание уже привычное, и скорость работы совершенно не страдает.
Компьютерная грамотность с Надеждой
Заполняем пробелы — расширяем горизонты!
Как поставить тире в программе Word?
Многие пользователи работают с программой Word, но, к сожалению, не каждый из нас умеет ставить тире, которое иногда еще называют длинное тире.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Среднестатистический человек просто берет и ставит минус дважды. Согласитесь, гораздо приятнее видеть в тексте нормальное тире.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Для наглядности посмотрите сами, сравните и, как говорится, почувствуйте разницу:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
— длинное тире,
– короткое тире,
— знак минус,
— знак минус, нажатый дважды.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Итак, как поставить тире в Ворде?
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Существует три основных способа для вставки символа тире:
1. ручной способ;
2. нажатие комбинации клавиш (горячие клавиши);
3. вставка тире через меню «Символ» в меню программы Word.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
1 Ручной способ, как из короткого тире сделать длинное
Во время набора текста в том месте, где требуется поставить длинное тире:
* Нажмите клавишу пробел.
** Затем введите дефис (или короткое тире).
*** Далее — снова пробел.
**** Следом введите следующее слово набираемого Вами предложения. И как только после этого слова Вы поставите пробел (или перейдете на следующую строку, нажав на клавишу Enter), тогда короткое тире (дефис) автоматически изменится на длинное тире.
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
2 Ставим длинное тире через Вставку символа
Если лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, то на рисунке 1 представлена пошаговая инструкция по вставке длинного тире в Ворде:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Рис. 1 Ставим длинное тире в Word через меню Вставка – Символ.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
1) Поставьте курсор в то место в Ворде, куда нужно вставить длинное тире.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
2) В меню программы Word переходим во вкладку «Вставка» (цифра 1 на рисунке 1).
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
3) Затем выбираем подменю «Символ» (в правом углу экрана значок «Ω») (цифра 2 на рис. 1).
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
4) Нажав на Ω, Вам откроется мини-окно, внизу которого кликаем «Другие символы» (цифра 3 на рис. 1).
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
5) Посреди экрана появится окно, в котором нажимаем вкладку «Специальные знаки» (цифра 4 на рис. 1).
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
6) Выбираем строку «Длинное тире» (цифра 5 на рис. 1).
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
7) Кликаем «Вставить» (цифра 6 на рис. 1).
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
3 Как поставить длинное тире с помощью сочетания клавиш
Начнем с небольшого примечания. Значок «+», фигурирующий далее в статье, означает поэтапное зажатие клавиш. То есть «Alt+Ctrl+Num-», значит, что сначала вы зажимаете клавишу «Alt», затем клавишу — «Ctrl» и в конце — «Num-».
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Гораздо удобнее вставлять символ «Тире» с помощью клавиатуры при нажатии сочетания клавиш. Полностью повторяем все действия, которые на рисунке 1 обозначены цифрами 1, 2, 3, 4.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Справа от надписи «Длинное тире» есть столбец под заголовком «Сочетание клавиш» (цифра 7 на рис. 1), в котором указана комбинация клавиш для длинного тире. Нажимая их, можно поставить тире. По умолчанию — это «Alt+Ctrl+Num-» (где «Num-» — это минус на клавиатуре нампада) (рисунок 2).
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Рис. 2 Где находится клавиатура нампада и где на ней Num-
Слово «нампад» произошло от английского Numpad (сокращение от NUMeric keyPAD). Так называют цифровой блок на клавиатуре, который обычно находится с правого края. На нампаде имеются клавиши с числами от 0 до 9, символ десятичного разделителя (.), символы сложения (+), вычитания (−), умножения (*) и и деления (/).
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Более подробно об этом цифровом блоке я писала здесь. Вкратце напомню, что владельцам ноутбуков можно не искать этот блок, а именно, нампад у себя на ноутбуке (как на рис. 3), ибо скорее всего его там нет. Его отсутствие на ноутбуке компенсируется наличием вспомогательной клавиши Fn и некоторых клавиш на основной клавиатуре.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Есть, правда, большие ноутбуки с нампадом (цифровой блок в правой части клавиатуры) у тех пользователей, кто, например, целый день работает с цифрами. Посмотреть на такие ноутбуки можно, если в поисковой строке любого поисковика (Яндекс, Google, Майл ру и т.п.) набрать запрос «ноутбуки с нампадом». При этом желательно указать поиск по картинкам.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Возьму на себя смелость утверждать, что мало у кого на ноутбуке без нампада после нажатия на клавиши «Alt+Ctrl+Num-» получится поставить длинное тире в Ворде. Поэтому пробуем этот вариант (почему бы не попробовать нажать в Ворде на указанные клавиши одновременно?), а затем плавно переходим к 3-ьему варианту.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Простое сочетание клавиш для ввода длинного тире
Допустим, Вам неудобна раскладка из трёх кнопок, и Вы хотите сменить установленную по умолчанию раскладку на удобную для Вас. Тогда Вам нужно в окошке «Символ» в подменю «Специальные знаки» выделить символ «Длинное тире» (цифра 5 на рис. 1). И нажать кнопку «Сочетание клавиш» (цифра 8 на рис. 1).
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Вам откроется новое окошко «Настройка клавиатуры» (рисунок 3).
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
Рис. 3 Назначение клавиш для вставки тире в Ворде
Курсор будет уже мигать в строке «Новое сочетание клавиш» (цифра 1 на рис. 3). Вам необходимо просто нажать на клавиатуре нужную комбинацию, например, «Alt+Z». Затем нажать на кнопку «Назначить».
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
В разделе «Текущие сочетания» (цифра 2 на рис. 3) к стандартной связке «Alt+Ctrl+Num-» добавится указанная Вами раскладка, в моем случае — это «Alt+Z». Далее просто закрываете окно, и теперь при нажатии «Alt+Z» будет ставиться символ «Тире» в Ворде.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Видео: Как поставить длинное тире, короткое тире и дефис в программе Word
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Еще по компьютерной грамотности в Word:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>