Как ставить поля в ворде 2010
Перейти к содержимому

Как ставить поля в ворде 2010

Текстовые Поля в Word 2010 — (как убрать серый фон полей?)

В Word 2010 вставляю тестовое поле. Поле при создании выделяется серым фоном.
Вроде бы удобно, поля выделяются на фоне остального текста. Но так нужно не всегда.
И при печати текстовые поля также распечатывается на сером фоне. Что тоже не всегда удобно.

Вопрос 1 — можно ли поле, после его создания, сделать без серого фона? (вообще без фона. )
Вопрос 2 — можно ли хотя бы при печати, чтобы поле было без серого фона?

Пока выходит только вариант преобразования полей в текст (Ctrl+Shift+F9) и после этого фон убирается через заливку.
Но и поля тоже при этом перестают существовать
Прилагаю фрагмент файла с полями.
Спасибо!

Post’s attachments

test.docx 14.47 Кб, файл не был скачан.

You don’t have the permssions to download the attachments of this post.

Как ставить поля в ворде 2010

На этом шаге мы перечислим основные операции, которые можно выполнять над полями подстановки.

Отображение полей на экране . Word предоставляет в распоряжение пользователей около 60-ти стандартных полей. Каждое поле подстановки может отображаться на экране либо в виде кода поля , либо в виде результата подстановки, то есть значения поля . Код поля заключается в фигурные скобки, а значение поля — нет.

Рис.1. Различные представления значения поля подстановки

Чтобы изменить способ представления поля подстановки, следует установить курсор ввода в этом поле и нажать комбинацию клавиш Shift + F9 . Просмотреть коды полей позволяет команда Коды/значения полей контекстного меню, которое открывается вследствие щелчка правой кнопкой мыши на поле или с помощью комбинации клавиш Shift + F10 .

Способ представления полей во всем документе изменяется при нажатии клавиш Alt + F9 или вследствие включения/выключения опции коды полей в разделе Вид диалогового окна Сервис | Настройка . Если данная опция устаноыена, в документе отображаются коды полей, в противном случае — значения полей:

Рис.2. Опция коды полей

Обновление значения поля . В процессе обработки документа значения некоторых полей изменяются, например значения полей Время и Дата . Чтобы привести значение поля в соответствие с «текущим моментом», то есть обновить, необходимо разместить в нем курсор ввода и нажать клавишу F9 . Для обновления значения поля можно использовать также команду Обновить поле из контекстного меню (смотри рисунок 1).

Примечание . Обновление значения осуществляется независимо от способа представления поля, но увидеть результат можно только в том случае, если поле находится в режиме отображения значения. Изменение способа представления выполняется с помощью комбинации Shift + F9 или команды контекстного меню.

Удаление поля . Чтобы удалить поле, нужно полностью выделить его, включая фигурные скобки, и клавишу Delete .

На следующем шаге мы вернемся к примеру и поместим в создаваемый шаблон дату.

Параметры документа Word 2010. Часть 1 — Параметры страницы

Параметры страницы предназначены для того, чтобы задать документу желаемый вид. Это актуально для создания практически любого документа – от договора или приказа, до художественной книги или научного произведения. Зная как менять поля и умея выбирать оптимальный размер бумаги и ориентацию страницы для определённого документа, вы сможете правильно и красиво оформлять документы и избавите себя от ненужной рутинной работы.

Настройка параметров страницы

Параметры страницы задаются непосредственно перед началом форматирования и размещения в нем различных объектов. Вы можете задать эти параметры и в конце работы над документом, но учтите что, например, при больших значениях полей, внешний вид документа может существенно измениться. Параметры страницы более всего сравнимы с фундаментом здания, и поэтому должны задаваться первыми, ведь все выравнивания в документе привязаны к ориентации страницы и ее полям. Также вы можете осуществлять настройку параметров в общем или по категориям.

Поля документа

Поля документов можно быстро настроить, используя готовые шаблоны. Перейдите на вкладку «Разметка страницы» — щелкните кнопку «Поля» и выберите один из вариантов полей.

Если вам необходимо провести «ручную» настройку полей, сделайте следующее:

  • «Разметка страницы» — в группе «Параметры страницы» щелкните «Поля» и в раскрывшемся окне щелкните «Настраиваемые поля». Откроется окно «Параметры страницы» на вкладке «Поля»;
  • В областях положения полей задайте их величину, размер переплета в области «Переплет» и положение переплета в одноименной области;
  • Щелкните по значку открытия диалогового окна «Параметры страницы» при открытой вкладке «Разметка страницы» в группе «Параметры страницы».

Рисунок 1. Настройка полей различными способами.

Ориентация страницы

Для того чтобы задать ориентацию страницы:

  • Вкладка «Разметка страницы» — в группе «Параметры страницы» щелкните кнопку «Ориентация» и выберите нужный вариант;
  • «Разметка страницы» — группа «Параметры страницы» — щелкните по значку открытия диалогового окна «Параметры страницы» и выберите нужную в области «Ориентация»;
  • Двойной щелчок по линейке.

Рисунок 2. Изменение ориентации страницы.

Размер бумаги

  • «Разметка страницы» — в группе «Параметры страницы» щелкните кнопку «Размер» и выберите одну из 13-ти присутствующих заготовок.

Для более тонкой настройки:

  • «Разметка страницы» — группа «Параметры страницы» — «Размер» — «Другие размеры страниц»;
  • «Разметка страницы» — в группе «Параметры страницы» щелкните по значку открытия окна «Параметры страницы» и перейдите на вкладку «Размер бумаги»;
  • Двойной щелчок по линейке – вкладка «Размер бумаги».

Рисунок 3. Выбор размера бумаги.

Окно «Параметры страницы»

Окно параметры страницы имеет три вкладки: «Поля», «Размер бумаги» и «Источник бумаги».

Рисунок 4. Вкладки окна «Параметры страницы».

Вкладка «Поля»

В области «Поля» задаем четыре поля документа. Для стандартных официальных документов значения полей равны: левое – 2,5см (1 дюйм), правое – 1,25-1,5 см (около полдюйма), верхнее и нижнее 1,5 – 2см (в некоторых документах нижнее поле больше верхнего), а максимальные значения полей равны: для левого – 3см, для остальных – 2см.

В списке «Переплет» выбирается расположение переплета – слева или вверху. Переплет часто применяется при подготовке брошюр, календарей, справочников, а в обычных документах он, как правило, не задается.

Если в рамках одного документа необходимо разместить два документа по вертикали, откройте список и в поле «Несколько страниц» и выберите пункт «2 страницы на листе».

В работе с двухсторонними документами используйте зеркальные поля. В этом случае левое и правое поле автоматически меняется местами на нечетных и четных страницах. Для этого в области «Страницы» в поле «Несколько страниц» из раскрывающегося списка выберите пункт «Зеркальные поля».

В области «Образец» в раскрывающемся списка «Применить» выберите вариант применения изменений.

  • «К текущему разделу» — внесенные изменения применяются только к текущему разделу;
  • «До конца документа» — от выделенного места до конца документа. Если вы измените, например, размер полей, это коснется только страниц, находящихся в поле выделенного участка;
  • «Ко всему документу» — изменения будут применены ко всему документу.
Вкладка «Размер бумаги»

В области «Размер бумаги», можно выбрать заданный размер бумаги по формату – А4, А3, А5 и т.д.

В полях «Высота» и «Ширина» задается произвольный размер.

В области «Подача бумаги» выбирается, как будет подаваться бумага на печать. Рекомендуется использовать значения по умолчанию.

Область «Образец» аналогична вышеописанной.

Вкладка «Источник бумаги»

В области «Раздел» в поле «Начать раздел» можно выбрать, откуда начнётся следующий раздел.

В области «Страница», можно выбрать выравнивание:

  • «По верхнему краю» — это значение по умолчанию, и используется оно чаще всего;
  • «По центру» – строки текста будут выравнены по центру документа, и текст будет равномерно заполняться от центра, вверх и вниз;
  • «По высоте» – есть определенное сходство с выравниванием текста по ширине, только в данном случае выравниваются строки по высоте страницы. Чем меньше строк на странице – тем больше расстояние между ними;
  • «По нижнему краю» — строки выравниваются по низу страницы. Часто используется в письмах и прологах к художественным новеллам.

В области «Различать колонтитулы» можно задать расстояние до верхнего и нижнего колонтитула, и то, как будут различаться колонтитулы – по первой странице или по четным/нечетным страницам. Более подробно о колонтитулах будет рассказано в следующих статьях.

Значения по умолчанию

Если вы все время работаете с одним типом документов, и необходимо использовать одни и те же параметры страницы, задайте значения по умолчанию. Перейдите в окно «Параметры страницы» и задайте искомые параметры, затем щелкните кнопку «По умолчанию» и подтвердите выбор. Данные параметры будут применены для всех последующих документов до следующего внесения изменений.

Заключение

Прочитав данную статью и выполнив ряд несложных шагов, вы сможете еще до начала набора текста эффективно настраивать внешний вид документа. Это вам пригодится в работе практически со всеми документами. Более того, вы сможете избавить себя от лишних хлопот с настройкой полей и размера бумаги, или, как минимум, вы будете знать, что первоочередное внимание надо уделить параметрам страницы в начале работы с документом. Знать, как настроить параметры страницы, будет полезно всем, кто работает с документами.

Статья опубликована в рамках конкурса «Microsoft Office 2010 – эффективное воплощение ваших идей».

Практическая работа №4 по MS WORD 2010-2013. Создание электронных форм

Word

Цель: Word 2010-2013. Формирование навыков создания электронных форм, работы с шаблонами и полями. Закрепление навыков по использованию процедуры слияния.

Теория. В повседневной жизни мы встречаемся с ситуацией, когда нам выдают некий бланк документа, в котором мы должны заполнить вручную определённые области. Это может быть бланк заявления, квитанции, заявки. После заполнения информация с бланков документов будет повторно вводиться в компьютер и обрабатываться по заданному алгоритму. Современные приложения позволяют обойти необходимость ручного заполнения бланков документов и повторный ввод заполненной информации.

В MS WORD есть возможность создания электронной формы. Электронная форма — это структурированный документ, содержащий заполненные графы (области, поля) с постоянной информацией и некоторые области (поля формы), в которые пользователь будет вводить переменную информацию.

Таким образом, форма состоит из постоянных областей и полей, подлежащих заполнению. В постоянных областях, при необходимости, можно разместить данные в графическом, текстовом, табличном виде. Обычно сама форма имеет вид таблицы. Форму можно создавать на основе ранее разработанного шаблона. В шаблоне можно разместить поля для ввода информации, указать их тип, выбрать элемент управления , который будет использоваться при вводе. Переменные области (поля) могут быть определены как текстовые поля, поля с раскрывающимися списками, флажки.

После создания формы: введения постоянной информации и выбора расположения и типа полей, необходимо установить защиту документа для устранения возможности изменения постоянной информации электронного документа. Только после установки защиты можно заполнять поля формы.

Задание: Создайте электронную форму заявки на участие в студенческой научной конференции согласно образцу заявки.

Образец заявки на участие в студенческой научной конференции

WordForma1

Для создания формы выполните следующую последовательность действий:

  1. Создайте на Рабочем столе папку Эл_ФормаФамилия_студента .
  2. Запустите Microsoft Word.
  3. Создайте шаблон с именем Форма, разместите его в папке Эл_Форм аФамилия_студента . Для этого:
  • Щелкните значок Microsoft Office(или вкладку File) , а затем выберите команду Создать .
  • В области Шаблоны , нажмите Мои шаблоны .
  • В области Создать щелкните Шаблон
  • Щелкните значок Microsoft Office(или вкладку File) , выберите команду Сохранить как .
  • В диалоговом окне Сохранить как введите имя нового шаблона: Форма , выберите папку Эл_Форм аФамилия_студента, нажмите кнопку Сохранить .

4. Далее создаём макет формы в файле Форма : вводим заголовок формы — Заявка на участие в конференции .

5. Создаем таблицу, состоящую из 16 строк и 5 столбцов: переходим на вкладку Вставка , щёлкаем по кнопке Таблица , выбираем Вставить таблицу и указываем соответствующее количество строк и столбцов.

6. Согласно приведённому образцу объединяем и разбиваем ячейки, устанавливаем требуемую высоту строк, удаляем обрамление границ, вводим текст (наименование полей-постоянная информация), устанавливаем параметры шрифта (по своему усмотрению).

Обратите внимание: затенённые области — это поля формы, куда будут вводиться конкретные значения полей — переменная информация (они должны быть размещены напротив наименования полей)!

7. Для того, чтобы ячейка таблицы воспринималась, как поле формы необходимо вставить элементы управления полем. При этом, поля могут быть разных типов. В нашем примере большинство полей предназначены для ввода текста (текстовые поля). Для ввода элемента управления текстовым полем:

  • устанавливаем курсор в место вставки текстового поля Фамилия,
  • переходим на вкладку Разработчик в группе Элементы управления находим кнопку Инструменты из предыдущих версий,

Внимание! Если на ленте нет вкладки Разработчик , нажимаем кнопку OFFICE (или вкладку File) , выбираем Параметры WORD , в окне Параметры Word выбираем группу Основные, устанавливаем флажок Показать вкладку «Разработчик» на ленте.

Элементы Управления в Word

  • нажимаем кнопку и выбираем элемент Поле,
  • вставленное текстовое поле отобразится в виде затенённого серого прямоугольника.

8. Устанавливаем или изменяем параметры элементов управления содержимым текстового поля. Для этого:

  • щёлкаем правой кнопкой мыши по полю и контекстном меню выбираем Свойства или два раза щёлкаем по полю,
  • в окне Параметры текстового поля устанавливаем требуемые параметры (в раскрывающемся списке Тип выбираем тип Обычный текст ).

9. Вставляем аналогичным образом поле Имя, Отчество, Город, Факультет, группа, Тема доклада, Секция № (наименование).

10. Щёлкаем два раза по полю Город . Появится окно Параметры текстового поля . Вводим в поле Текст по умолчаниюХабаровск.

11. Вставляем поле со списком ВУЗ. В окне Параметры поля со списком вводим — ДВИ филиал РАНХиГС в поле Элемент списка и нажимаем кнопку Добавить , вводим Пед.университет — нажимаем кнопку Добавить , вводим ТОГУ — нажимаем кнопку Добавить , перечисляем ещё ряд вузов города Хабаровска.

12. Вставляем текстовое поле Год рождения . Свойства поля: Тип — число, Максимальная длина -4, Формат числа – 0 .

13. Вставляем текстовое поле Дата приезда (в случае иногороднего участника конференции). Открываем окно Параметры текстового поля (двойным щелчком мыши по полю) и устанавливаем Тип – Дата, Формат даты – dd.MM.yyyy. Для ввода поясняющего текста нажимаем кнопку Текст справки , открываем вкладку Клавиша F1 , щёлкаем по флажку Текст справки и вводим текст: Укажите предполагаемую дату приезда (теперь, по нажатию клавиши F1, будет появляться введённый поясняющий текст.

14. Вставляем поле Дата оформления заявки. В окне Параметры текстового поля выбираем в поле ТипТекущая дата , в поле Формат даты – dd.MM.yyyy.

15. Вставляем поле со списком Требуется ли гостиница. В окне Параметры поля со списком в поле Элемент списка вводим Да и нажимаем кнопку Добавить, вводим Нет в поле Элемент списка и нажимаем кнопку Добавить .

16. Поля вставлены, свойства определены. Следующий шаг – устанавливаем защиту на различные части формы для предотвращения удаления или редактирования определенного элемента управления или группы элементов управления, или защиты всей форму паролем.

17. Для защиты постоянной информации от редактирования необходимо защитить электронную форму. Для этого:

  • во вкладке Разработчик в группе Защитить нажимаем кнопку Защитить документ и выбираем команду Ограничить форматирование и редактирование

Ограничить форматирование и редактирование в Word

  • в области задач Ограничить форматирование и редактирование в разделе Ограничения на редактирование выбираем параметр Ввод данных в поля форм и нажимаем кнопку Да, включить защиту

ввод данных в поля форм в Word

Внимание! Если кнопка Да, включить защиту будет неактивна, значит у вас включён Режим Конструктора. Нажмите на кнопку Режим Конструктора для выхода из указанного режима.

18 . Теперь документ позволяет вводить информацию в поля формы, но запрещает напрямую менять остальной текст.

19. В окне Включить защиту можно ввести пароль для защиты формы (в учебных целях вводить пароль не обязательно). Для ввода пароля заполните поле Новый пароль , а затем повторите его в поле Подтверждение пароля. Только пользователи, знающие пароль, смогут снять защиту и изменить форму.

20. Сохраняем шаблон Форма, в котором размещена структура формы в папке Эл_ФормаФамилия_студента и закрываем шаблон Форма . Обращаем внимание на то, что значок шаблона отличен от значка документа.

21. Следующим этапом является заполнение формы. Так как шаблон предназначен для многократного использования, необходимо открыть Документ на основе созданного шаблона Форма. Двойным щелчком по шаблону открываем Документ.

22. Снимаем защиту с Документа . При включённой защите последующие действия по заполнению полей выполнить будет невозможно. Заполняем поля формы произвольным содержанием.

При заполнении переход между полями защищенной формы осуществляется с помощью клавиш перемещения курсора, клавишей Tab , щелчком мыши, клавишами PageDown и PageUp . При вводе данных в поля формы проверка правописания не производится, автотекст не работает, автозамена возможна. При заполнении поля со списком в правой его части отображается значок раскрывающегося списка. Щелкните мышью по стрелке списка и выберите нужное значение.

23. Сохраняем заполненную форму с именем Моя_Форма в папке Эл_ФормаФамилия_студента.

Это вариант индивидуального (единичного) заполнения формы, но можно а втоматизировать процесс заполнения формы для получения группы документов путём использования процедуры Слияния .

24. Для этого создаём таблицу в текстовом процессоре WORD следующего вида:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *