Чем заменить д104
Перейти к содержимому

Чем заменить д104

Чем заменить д104

Текущее время: Ср ноя 29, 2023 15:39:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y

Работоспособность сайта проверена в браузерах:
IE8.0, Opera 9.0, Netscape Navigator 7.0, Mozilla Firefox 5.0
Адаптирован для работы при разрешениях экрана от 1280х1024 и выше.
При меньших разрешениях возможно появление горизонтальной прокрутки.
По всем вопросам обращайтесь к Коту: kot@radiokot.ru
©2005-2023

Приемники начинающего радиолюбителя

О транзисторах уже было рассказано выше, поэтому ограничимся только рекомендациями по их замене. Для этого можно пользоваться табл. 3. Транзистор ГТ308Б может быть заменен очень многими транзисторами — до нескольких десятков транзисторов, например П416Б, ГТ322Б, ГТ313Б. Транзисторы КПЗОЗБ и КТ315Б можно в крайнем случае заменить сборкой БС-1 (используя два из четырех транзисторов).

Роль детекторных диодов заключается в том, чтобы выпрямить высо­кочастотное напряжение сигнала, выделить полезную низкочастотную переменную составляющую его. В основе детектирования лежит свойство полупроводниковых диодов пропускать ток только в одном направлении к не пропускать в другом. На рис. 15 показан внешний вид наиболее распространенных в любительской практике диодов серий Д9, Д104, Д22С, ГД403 и других, а также самого старого, но все еще широко применяемого радиолюбителями диода серии Д.2.

Если к аноду относительно катода приложить положительное напряжение, то чеоёз диод потечет прямой ток. В этом случае говорят, что диод открыт. Значе­ние прямого тока зависит от приложенного напряжения, Например, для большин­ства детекторных диодов этот ток может достигать 30… LOG мА и более при rfa-пряжении всего в 1 В. Если значение прямого тока превысит предельно допустимое для диода, его кристалл перегреется и выйдет из строя — наступит необратимый тепловой пробой.

Рис. 15

Если изменить полярность приложенного напряжения на обратную, как гово­рят, подать обратное напряжение, то через диод потечет чрезвычайно малый ток, называемый обратным током диода. В подобных случаях говорят, что диод за­крыт. Например, при обратном напряжении 10 В ток обычно не превышает не­скольких микроампер (миллионных долей ампера). Поэтому при расчетах часто считают обратный ток диодов, особенно кремниевых, равным нулю.

Для того чтобы полупроводниковый диод проявил свое выпрямляющее свой­ство, необходимо, чтобы входное ВЧ напряжение было более некоторого мини­мального значения, определяемого полупроводниковым материалом, ,из которого сделан кристалл диода. Например, для германиевых диодов это напряжение неве­лико — всего 30… 50 мВ. Для кремниевых диодов и диодов из селена оно значи­тельно больше — до 0,6… 0,7 В. Поэтому для детектора приемника можно реко­мендовать только германиевые диоды, причем те из них, которые обеспечивают наибольший прямой ток при минимальном напряжении. Обычно детекторные дио-дьифавнивают по значению прямого тока при напряжении 1 В: чем больше пря­мой ток, тем лучше будет работать детектор приемника с таким диодом.

Детекторные диоды очень надежны в работе, если не превышаются предель­но допустимые значения прямого тока и обратного напряжения. В транзисторном приемнике выход из строя диодов возможен лишь при случайной подаче на них напряжения источника питания. Ток через диод обычно не превосходит десятых долей миллиампера. Поэтому в таких приемниках можно применять практически все германиевые детекторные диоды, но одни из них будут работать лучше, другие хуже — это зависит от их способности пропускать прямой ток. Для сравнения различных диодов по их возможностям можно воспользоваться табл. 7, где даны основные характеристики самых распространенных и-доступных германиевых де­текторных диодов. Из таблицы видно, что диод Д9Б является наиболее подходя­щим для детекторного приемника, тогда как его диоды серии Д2 — наименее. Диоды Д310 — Д312 с различными буквенными индексами предпочтительны, но они в несколько раз дороже, чем диоды серии Д9.

В таблице указана также цветная маркировка диодов серий Д2 и Д9. Ближ­няя к выводу точка или полоса — обычно она красная — указывает вывод анода. Вторая полоса (или точка) указывает на буквенный индекс в обозначении. В ряде случаев, ставят только одну точку (или полосу) вблизи вывода анода, цвет кото­рой и определяет буквенный индекс. Полярность включения диодов серии Д2 и буквенный индекс выштампованы на ленточном выводе в виде условного изобра­жения диода, но иногда буквенный индекс указывают дополнительно цветной меткой. Наиболее удобна маркировка диодов Д18, Д20, Д104 и серий Д220, ГД403, у которых и тин, и полярность включения указаны на корпусе.

Диоды очень чувствительны к перегреву, поэтому паять их надо быстро и ос­торожно, малогабаритным паяльником.

Резисторы — самый распространенный элемент приемника. Резисторы применяют для формирования необходимых значений напряжения на электродах других элементов, для ограничения тока, в качестве элементов связи между ступе­нями. Резисторы разделяются на постоянные и переменные. В любительских при­емниках чаще всего применяются постоянные резисторы МЛТ-0,25, МЛТ-0,5, ВС-0,125. Цифры в обозначении указывают мощность в ваттах, которую способны рас­сеивать транзисторы без опасности выхода из строя. Номинальное значение сопро­тивления, указываемое на корпусе резистора, может находиться в следующих пре­делах: для МЛТ-0,25 — 51 Ом…З МОм; для МЛТ-0,5 — 51 Ом… 5,1 МОм; для ВС-0,125 — 27 Ом… 820 кОм.

Для резисторов разработана сетка стандартных номиналов, облегчающая их изготовление и подборку при производстве аппаратуры. Один из наиболее упот­ребимых рядов этой сетки представляет собой последовательность увеличивающих­ся значений, причем каждое последующее больше предыдущего на 10%. Есть так­же и 5- и 20%-ные ряды. Кроме стандартизованных промышленность выпускает небольшими сериями резисторы с номиналами, не укладывающимися в стандарт­ную сетку.

Точность, с которой истинное сопротивление резистора соответствует номина­лу, обычно указывают на корпусе резистора либо цифрами, либо другими знака­ми. В практике конструирования довольно редко бывают необходимы резисторы с точностью 5% и менее. В большинстве случаев вместо указанного на схеме впол­не можно применять резисторы соседнего номинала из 10%-ного ряда, а нередко и из 20%-ного.

От качества головных телефонов зависит работа всего приемника. Основным требованием к телефонам является возможно большее омическое сопро­тивление его катушек. Поэтому лучше всего подходят головные телефоны ТОН-2, имеющие сопротивление каждого капсюля 1,6 и 2,2 кОм. Следовательно, гарнитура с двумя капсюлями будет иметь сопротивление 3,2 или 4,4 кОм. Здесь специально оговаривается, что сопротивление измеряют на постоянном токе. На звуковых ча­стотах вследствие индуктивности катушек капсюлей сопротивление головных те­лефонов в 5… 10 раз больше их омического сопротивления. Можно применять ма­логабаритные телефоны ТМ-2 и ТМ-4, но их сопротивление постоянному току не превышает 60… 80 Ом. Громкость их звучания будет недостаточной, поэтому та­кие телефоны лучше всего подключать через дополнительный усилитель НЧ с мощ­ностью 10 …20 мВт.

Для работы приемника потребуется источник питания. Приемники на транзисторах и микросхемах питают главным образом от батареи гальванических элементов, или аккумуляторов. Гальванические элементы и батареи из них доступ­ны, недороги, но они одноразового действия. Отработав положенный срок, они выходят из строя и требуется заменить их новыми. Аккумуляторы в этом отно­шении удобнее. Они выдерживают несколько сотен циклов «зарядка — разрядка» и при аккуратном обращении могут служить до десятка лет. В любительской прак-

тике находят широкое применение гальванические элементы и батарги нескольких типов, перечисленных в табл. 8. В таблице указан измерительный ток, при котором проверяют запас энергии элементов и батарей. Если разделить значение начальной емкости в ампер-часах на измерительный ток, то должно получиться время в ча­сах, в течение которого эта емкость будет исчерпана. Средний ток — это наиболь­шее значение тока, при котором емкость источника можно использовать на 90%. И, наконец, максимальный ток — это тот предел, превышение которого считают недопустимым, вызывающим преждевременный выход из строя.

Гальванические элементы и батареи

DataSheet

Техническая документация к электронным компонентам на русском языке.

Диод Д104

Корпус диода Д104

Описание

Диоды кремниевые, микросплавные, универсальные. Предназначались для применения в системах АРУ, дискриминаторах, видеоусилителях и импульсных устройствах. Выпускаются в металлостеклянном корпусе с гибкими выводами. Тип диода и схема соединения электродов с выводами приводятся на корпусе. Масса диода не более 0,53 г.

Изгиб выводов допускается не ближе 2 мм от корпуса диода. Пайка выводов допускается не ближе 5 мм от корпуса диода. При пайке выводов необходим теплоотвод между местом пайки и корпусом диода, обеспечивающий температуру корпуса не выше +150 °С.

Параметры диода Д104

Параметр Обозначение Маркировка Значение Ед. изм.
Аналоги Д104 1N75
Д104А 1N75
Максимальное постоянное обратное напряжение. Uo6p max, Uo6p и max Д104 100 В
Д104А 100
Максимальный постоянный прямой ток. Iпp max, Iпp ср max, I*пp и max Д104 30 мА
Д104А 30
Максимальная рабочая частота диода fд max Д104 150 кГц
Д104А 150
Постоянное прямое напряжение Uпр не более (при Iпр, мА) Д104 2 (2) В
Д104А 1 (1)
Постоянный обратный ток Iобр не более (при Uобр, В) Д104 5 (100) мкА
Д104А 5 (100)
Время обратного восстановления — время переключения диода с за данного прямого тока на задан ное обратное напряжение от мо мента прохождения тока через нулевое значение до момента до стижения обратным током задан ного значения tвос, обр Д104 0.5 мкс
Д104А 0.5
Общая емкость Сд (при Uобр, В) Д104 0.7 (1) пФ
Д104А 0.7 (0.3)

Описание значений со звездочками(*) смотрите в буквенных обозначениях параметров диодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диод Д104 , Д105 , Д106

Диод Д104 , Д105 , Д106 — микросплавной, кремниевый. Имеет гибкие выводы на металлостеклянном корпусе. Масса — не более 0.53 г.

Диод Д104, Д105, Д106

Электрические параметры диодов Д104, Д105, Д106

• Прямое напряжение (постоянное) при Iпр = 30 мА, не более:
при +25°C
Д104, Д105, Д106 2 В
Д104А, Д105А, Д106А 1 В
при −60°C
Д104, Д105, Д106 2.3 В
Д104А, Д105А, Д106А 1.2 В
• Обратный ток (постоянный), при Uобр = Uобр, макс, не более:
при 25°C 5 мкА
при +125°C:
Д104, Д104А, Д105, Д105А, Д106 100 мкА
Д106А 50 мкА
• Ёмкость диода, не более:
при Uобр = 0.3 В для Д104А, Д105А, Д106А 0.7 пФ
при Uобр = 1.0 В для Д104, Д105, Д106 0.7 пФ
при Uобр = 10 В 0.6 пФ
• Отношение выпрямленного тока на высокой частоте
к выпрямленному току на частоте 0.15 МГц, не менее:
при f = 5 МГц, Rн = 1 кОм 0.14
при f = 25 МГц, Rн = 10 кОм 0.15
при f = 100 МГц, Rн = 100 кОм 0.1
• Время восстановления обратного сопротивления, не более 0.5 мкс

Предельные характеристики диодов Д104 , Д105 , Д106

• Обратное напряжение (постоянное и импульсное):
при −60. +32°C
Д104, Д104А 100 В
Д105, Д105А 75 В
Д106, Д106А 30 В
при +125°C
Д104, Д104А 50 В
Д105, Д105А, Д106, Д106А 20 В
• Выпрямленный ток (средний):
при −60. +35°C 30 мА
при +125°C 8 мА
• Частота без снижения режимов 0.15 МГц
Рабочая температура (окружающей среды) −60. +125°C

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *