Как разобрать планшет Apple iPad 2 Wi-Fi
Эта статья не является руководством к действию! Вся ответственность за сбор и разбор вашего устройства лежит на вас.
Многие производители не несут гарантийных обязательств если устройство было разобрано пользователем. Если вы не хотите лишиться гарантии на вашее устройство уточните условия гарантийных обязательств в документации или у производителя устройства.
Используемые инструменты
1.
Наконец-то. Плашет iPad снова в руках команды iFixit! И на этот раз в его названии присутствует цифра «2», т.е. это модель iPad 2!
Долгожданный iPad 2 призвать восполнить недостатки модели первого поколения iPad.
Технические характеристики:
- двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц Apple A5
- 512 Мб оперативной памяти LPDDR2
- встроенный модуль памяти емкостью 166/32/64 Гб
- 9,7-дюймовый глянцевый сенсорный дисплей со светодиодной подсветкой и функцией распознавания нескольких касаний, изготовленный по технологии IPS (1024 x 768 пикс.)
- камера с тыльной стороны с возможностью съемки видео высокого разрешения (720p) + фронтальная VGA-камера
2.
Сравним планшеты Apple по толщине. По сравнению с предыдущей версией, нельзя не заменить скошенные края корпуса iPad 2.
Подозреваем, что в новой версии планшета фронтальная панель держится не на защелках, а приклеена а-ля iPod Touch 4th Gen.
Из-за новой формы корпуса iPad наверняка станут обзывать «большим айподом».
Фирма Apple подытожила изменения планшета шестью краткими фразами: «Тоньше. Легче. Быстрее. Видеозвонки FaceTime. Обложка Smart Cover. 10 часов работы от аккумулятора».
Оригинальный iPad тоже работает от аккумулятора 10 часов, но если учесть, что устройство стало тоньше, легче и быстрее, это впечатляет.
3.
У iPad 2 новый номер модели: A1395. Спасибо, Apple! Так гораздо лучше, чем 100500 раз выпускать разные версии MacBook Pro под одним номером A1286.
Номер iPad 2 уж явно не перепутаешь с 1337, номером первой версии iPad.
С обратной стороны iPad 2 в левом нижнем углу расположена решетка динамика. Мы не фанаты моно-звука, но со стерео придется подождать до выхода iPad 3.
4.
Итак, давайте без промедления приступим к разборке iPad 2!
Похоже, что, в отличие от оригинального iPad, здесь нам не снять лицевую панель без помощи термофена.
Хорошенько прогрев панель, чтобы размягчить клейкую основу, мы принимаемся поддевать панель пластиковым инструментом для вскрытия корпусов.
5.
И вот панель отделилась! Никаких защелок, сплошной клей.
Как ни тяжко нам было возиться с защелками оригинального iPad, с клеем возни еще больше. Не удивляйтесь, если после вскрытия лицевой панели вам захочется ее разбить!
6.
ЖК-дисплей держится на нескольких винтах тут и там. Не проблема – достаем отвертку.
7.
Под дисплеем обнаруживаем аккумулятор напряжением 3,8 В и емкостью 25 Вт/ч. Это лишь чуть-чуть больше, чем 24,8 Вт/ч. оригинального iPad, так что улучшенная работа батареи связана с программным обеспечением и обновлением других компонентов устройства.
На аккумуляторе также указана емкость 6930 мАч, что вроде бы противоречит упомянутым 25 Вт/ч при напряжении 3,8 В ((25 Вт/3,8 В)*1000=6579 мАч), однако 3,8 В – это номинальное напряжение, а не среднее. Среднее напряжение аккумулятора в течение времени разряда ближе к 3,6 В, что приводит к более точной формуле ((25 Вт/3,6 ВV)*1000=6944 мАч).
Отсоединив кабель, можно снять дисплей iPad 2.
8.
Отсоединяем шлейф сенсорной панели от разъема на материнской плате. Ну какое устройство Apple сможет обойтись без технологии Multi-Touch? Как же без этого.
Отсоединяем кабель дочерней платы камеры / регулировки громкости от разъема на материнской плате.
9.
Затем мы отсоединяем шлейф для подключения док-станции от разъема на материнской плате.
После этого открепляем разъем динамика.
10.
Выкручиваем винты крепления материнской платы к корпусу при помощи крестовой отвертки.
После этого материнская плата снимается без труда.
11.
Снимаем электромагнитные щиты и рассматриваем интегральные схемы на материнской плате:
- Микроконтроллер сенсорной панели Broadcom BCM5973KFBGH (обведен красным)
- Емкостный контроллер сенсорной панели Broadcom BCM5974 CKFBGH (обведен оранжевым)
То же самое, что и в оригинальном iPad – тут ничего нового!
Интересно, что под одним из электромагнитных щитов к системной плате прикреплена плата Wi-Fi. Она легко извлекается из разъема.
12.
Плата Wi-Fi; под управлением другого чипа Broadcom, BCM43291HKUBC. Этот комбо-чип Wi-Fi/Bluetooth/FM-тюнер фирмы Broadcom стал неотъемлемой частью смартфонов – на редкость удачное конструктивное решение.
Именно эту деталь Apple установила и в первом iPad, и в iPhone 4.
13.
Чипы на системной плате:
- Двухъядерный процессор Apple A5 с тактовой частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти Samsung (обведен красным).
- NAND-флеш память Toshiba TH58NVG7D2FLA89 16 Гб (обведена оранжевым).
- Apple 343S0542 — судя по окружающим чип индукторам и конденсаторам, это похоже на контроллер питания Dialog Semiconductor, установленный в прошлогоднем iPad (обведен желтым).
- Линейный драйвер сенсорной панели Texas Instruments CD3240B0 11AZ4JT G1, работающий с указанными выше чипами Broadcom BCM5973 и BCM5974 (обведен синим).
- Интегральная схема управления питанием S6T2MLC N33C50V (обведена бирюзовым).
Выпуск процессора A5 датируется концом января – серединой февраля 2011 года. С его выпуском явно очень торопились. Похоже, что процессор A5 – это APL0498, сменивший A4/APL0398, установленный в iPad 1 и iPhone.
Чип с маркировкой Apple 338S0940 A0BZ1101 SGP. Это похоже на аудиокодек Cirrus, который наши коллеги с сайта Chipworks обнаружили в Verizon iPhone, но чтобы в этом удостовериться, им пришлось снять чип с материнской платы.
14.
А вот так выглядит материнская плата с обратной стороны.
Именно так. Совершенно пусто, так что идем дальше!
15.
Извлекаем из задней части корпуса литий-полимерный аккумулятор.
Чтобы обеспечить 10 часов работы от батареи, в iPad 2 она собрана из трех больших литий-ионных аккумуляторов.
16.
Выкручиваем винт крепления к корпусу кнопки регулировки громкости.
17.
С тыльной стороны извлекаем камеру из гнезда.
18.
Снимаем плату с кнопкой регулировки громкости и поворота экрана.
На этой маленькой плате расположились гироскоп AGD8 2103 и акселерометр LIS331DLH, оба производства STMicroelectronics.
19.
Выкручиваем винт крепления модуля фронтальной камеры к корпусу, поддеваем модуль, чтобы отклеить, и снимаем.
20.
Модуль фронтальной камеры включает камеру, разъем для наушников и микрофон.
21.
Выкручиваем 2 винта крепления разъема для подключения док-станции.
22.
Выкручиваем еще несколько винтов и снимаем модуль разговорного динамика.
Динамики такие крошечные, словно мысль их добавить пришла в голову инженерам слишком поздно.
23.
Простота ремонта iPad 2: 4 из 10 (10 баллов означают максимальную простоту).
- ЖК-дисплей довольно легко снимается после снятия лицевой панели.
- Использованы только стандартные винты с крестовым шлицем, никаких фокусов с пятилепестковыми или трехлопастными шлицами.
- Лицевая панель теперь приклеена к корпусу, что сильно повышает вероятность растрескивания стекла при попытках ее снять.
- ЖК-дисплей приклеен к лицевой панели поролоновой клейкой лентой, что сильно повышает вероятность разбить его при разборке.
- Аккумулятор очень надежно прикреплен к задней части корпуса, и чтобы его извлечь, придется снять материнскую плату.
- До разъемов на лицевой панели нельзя добраться, пока не снимешь ЖК-дисплей.
Рекомендую еще интересное:
Если вам понравилось, пожалуйста, не поленитесь кликнуть «мне нравится» или «поделиться» или «+1» чуть ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Спасибо 🙂
Разбор iPad 2 Wi-Fi EMC 2415
На этот раз у нас оказался iPad 2! Что ж, ожидаем, что он восполнит недочеты, найденные в первой версии планшета. Итак, достаем прайсы запчастей на Apple оптом и смотрим, что же он из себя представляет:
- 1 ГГц Apple A5 двухъядерный процессор
- 512 Мбайт оперативной памяти LPDDR2
- Объем внутренней памяти 16/32/64 Гбайт
- 9.7″ Подсвеченный LED мультисенсорный дисплей с технологией IPS (1024 x 768)
- HD (720p) камера, + Фронтальная камера VGA
Шаг 2
Сравним iPad 2 с предыдущей моделью. На фото они показаны рядом и можно видеть клиновидный край у iPad 2. По нашему предположению Apple избавился от клипс, держащих переднюю панель iPad, теперь он склеен, а-ля iPod Touch. С новым форм-фактором несомненно разрастутся шутки относительно его схожести с последним. Apple суммировал произведенные изменения в следующих фразах: Тоньше. Легче. Быстрее. Умное покрытие. 10-часовое время работы батареи совпадает с исходным iPad, но то, что устройство тоньше, легче и быстрее – просто впечатляющее сравнение =)
Шаг 3
Новый номер модели украшает iPad 2: A1395. На нижней левой части задней панели iPad была найдена единственная решетка динамика. Мы не поклонники моно, но стерео видимо должно подождать до появления iPad 3.
Шаг 4
Давайте начнем разрывать iPad 2 спокойно и не торопясь, без лишней суматохи. В отличие от первого iPad в данном случае нам скорее всего придется воспользоваться «тепловой пушкой», чтобы открыть переднюю панель. Теперь, после здоровой дозы тепла мы с помощью вводного инструмента попробуем справиться с клеем.
Шаг 5
Ну вот и все. Никаких защелок. Только тонны клея удерживали эту панель. Да, мы не очень хотели бы возиться с защелками, как это было в первом iPad, но много клея – еще больше боли. Будьте готовы сломать переднюю панель, если вздумаете вскрыть iPad и заказать партию таких запасных панелек у поставщиков запчастей для мобильных и планшетов. А мы пока будем обдумывать, как сделать процесс такого взлома проще. Гораздо проще.
Шаг 6
Несколько винтов удерживают ЖК экран тут и там. Это не проблема, если у вас под рукой есть подходящий набор инструментов! А если нет, то мы готовы поставить вам такие наборы отдельно или вкупе с запчастями к сотовым оптом.
Шаг 7
Приподнимая жидкокристаллический дисплей, обнаруживаем батарею iPad: 3.8 В, модуль c 25 вт/ч. Это просто на волосок больше, чем в первом iPad, где батарея была 24,8 вт/ч. Любая улучшенная производительность батареи iPad может быть приписана программному обеспечению или другим аппаратным улучшениям.
А теперь немного математики и логики. На батарее указана мощность 6930 мА/ч, которая, как может показаться, уже противоречит упомянутым 25Wh в 3.8 В ((25Wh/3.8V) *1000=6579 мА/ч), но 3.8 В — перечисленное номинальное напряжение, а не среднее. Среднее напряжение батареи ближе к 3.6 В, приводящее к более точному вычислению ((25Wh/3.6V) *1000=6944 мА/ч).
Теперь разъединим кабель, и дисплей может быть удален из iPad 2.
Шаг 8
Отсоединяем ленточный кабель сенсорного экрана от его сокета на логической плате iPad. Устройство Apple просто не было бы полноценным без Мультитач. Так что неудивительно. Удалим соединитель дочерней платы камеры и регулятора громкости с логической платы.
Шаг 9
Затем мы отключаем ленточный кабель соединителя прикрепления от логической платы. После разъединения соединителя мы отключаем соединитель динамика.
Шаг 10
Логическая плата выходит без всякого сопротивления после удаления винтов Phillips, закрепляющих ее на панели. Знакомые маленькие винты. Будьте внимательны, они легко теряются и … хорошо расходятся у поставщиков запчастей для мобильных и планшетов =)
Шаг 11
Теперь хорошенько взглянем на логическую плату iPad. Она включает в себя:
- Микроконтроллер Broadcom BCM5973KFBGH — используется для сенсорного экрана
- Контроллер сенсорного экрана Broadcom BCM5974 CKFBGH capacitative
- Тот же набор мы встречали и в первом iPad. Так что ничего нового! Интересно, плата Wi-Fi присоединена к логической плате под одним из экранов EMI. Она может быть легко вырвана из ее сокета.
Шаг 12
Плата Wi-Fi, приводимая в действие другой микросхемой Broadcom, BCM43291HKUBC. Broadcom заставил эту комбинацию WI-FI/BLUETOOTH/FM-ТЮНЕРА разрубить повсеместную часть на части для смартфонов — много побед для одного проекта.
Это все — та же часть Apple, используемая и в первом iPad и в iPhone 4. Маленькая радость, с появлением новой версии iPad, наши старые закупленные запчасти на Apple оптом, не пропадут даром.
Шаг 13
А теперь углубимся в изучение логической платы iPad. Нам встретились такие микросхемы:
- Apple 1GHz A5 двухъядерный процессор с шиной на 200 МГц и оперативная память Samsung на 512 Мбайт.
- Toshiba TH58NVG7D2FLA89 16GB NAND Flash
- Apple 343S0542 — это похоже на диалоговую микросхему управления электропитанием, найденную в прошлогоднем iPad — все те индукторы и конденсаторы, окружающие его, являются тому подтверждением.
- Линейный формирователь сенсорного экрана Texas Instruments CD3240B0 11AZ4JT G1, работающий с Broadcom BCM5973 и микросхемами BCM5974, показанными выше.
- IC S6T2MLC N33C50V управления электропитанием
У процессора A5 есть даты изготовления, датируемые концом января и серединой февраля 2011. Производство четко возросло за последнее время. Похоже, что процессор A5 — APL0498 заменяет A4/APL0398, замеченный в iPad 1 и iPhone.
338S0940 A0BZ1101 SGP с торговой маркой Apple. Это похоже на аудиокодек Cirrus Chipworks, найденный в iPhone Verizon. Но нам надо оторвать его от платы, чтобы точно в этом удостовериться.
Шаг 14
Задняя сторона логической платы… Вот именно. Тут нечего смотреть. Идем дальше.
Шаг 15
Назовем этот шаг извлечением литий-ионной полимерной батареи на 3,8 Вольт и 25 вт/ч от задней панельки iPad. iPad 2 использует 3 крупных литий-ионной ячейки, чтобы обеспечить впечатляющие 10 часов времени работы от батареи.
Шаг 16
Удалим винт, закрепляющий регулятор громкости к плате.
Шаг 17
Вот мы и камеру извлекли…
Шаг 18
Удалим плату, содержащую регулятор громкости и кнопку блокировки и вращения экрана. На этой маленькой плате гироскоп с номером AGD8 2103 расположен рядом с акселерометром LIS331DLH.
Шаг 19
После удаления винта и снятия некоторого количества клея может быть снят блок фронтальной камеры.
Шаг 20
Вышеупомянутый блок включает в себя камеру, гнездо для наушников и микрофон.
Шаг 21
Далее необходимо удалить 2 винта, закрепляющих соединитель прикрепления к панели.
Шаг 22
После удаления нескольких винтов можем снять блок динамика. Динамики очень мелкие, и создается впечатление, что они были добавлены просто машинально.
Шаг 23
Счет разбора iPad 2: 2 из 10 (10 – самый легкий разбор).
Как только вы смогли открыть переднюю панель, вам не составит труда снять жидкокристаллический дисплей.
В этом iPad использовались только стандартные винты Phillips и накаких Pentalobular или Tri-Wing.
Передняя панель теперь склеена к остальной части, что сильно увеличивает возможность сломать стекло просто при попытке удалить его. И к тому же у ЖК дисплея есть своя поролоновая клейкая лента, что только подкрепляет ваши шансы на осуществление замены еще одной незапланированной детали – стекла.
Батарея очень надежно закреплена на задней панели и вам придется демонтировать сначала логическую плату iPad, чтобы добраться до батареи. Вы не можете получить доступ к соединителю передней панели пока не удалите жидкокристаллический дисплей.
Мы первоначально давали оценку 4 из 10 предстоящему разбору iPad 2, но он оказался значительно труднее, чем мы ожидали. Но если вы все-таки беретесь за восстановление iPad 2, проверьте наличие соответствующих инструментов и комплектующих для iPad 2 и не забывайте вовремя заказывать оптом запчасти к сотовым и планшетам у нас по выгодным ценам.
Apple iPad 2 — мастер-класс по разборке планшета
Всегда, когда начинаешь разбирать какой-либо технический агрегат, тобой движет жажда узнать «а что же там дальше после этого болтика и той защелки?!». Ну так вот, заранее предупреждаем: мы хотим лишить тебя этого удовольствия. Без обид!
Но зато, посмотрев это видео, ты получаешь одно маленькое, но все же полезное преимущество: возможность избежать многих краеугольных камней при разборке iPad 2 и спасти аппарат в самый неожиданным момент.