Поезд идущий со скоростью 72 км ч проходит до остановки 200м через сколько времени поезд остановился
Перейти к содержимому

Поезд идущий со скоростью 72 км ч проходит до остановки 200м через сколько времени поезд остановился

Поезд,идущий со скоростью 72 км/ч,проходит до остановки 200 м.Через сколько времени поезд остановится?

Artem112

Альпініст, що піднявся на високу гору, турист на березі моря та спелеолог, що спустився в глибоку шахту, закип’ятили воду в казанках ( у всіх однакова … кількість води та об’єм казанків). Кому вдасться напитися чаю? Відповідь пояснити.

Эскалатор метросы, төмен түсіп бара жатқан адамды 1 мин ішінде түсіреді, егер адам екі есе тез жүретін болса, онда ол 45 сек ішінде түседі.Адам эскол … аторда тұрса қанша уақыт оны түсіреді?

Склади алгоритм виконання одного із запропонованих завдань. Алгоритм Завдання 1 Завдання 2 сини близнюки по 50 кг. За- Одна із семи монет фальшива Бат … ько важить 100 кг, а два (має меншу масу). Запропонуй алгоритм визначення фальшивої | пропонуй алгоритм дій, послу- монети за допомогою двох вимі- рювань. У твоєму розпоряджен- ні є терези. говуючись яким вони зможуть перепливти річку човном, що вміщує 100 кг. Алгоритм дам 50 баловвв​

Скільки дров треба спалити щоб одержати таку саму кількість теплоти яка виділяється при згорані 20кг антрациту​

Скільки міді, взятої при температурі плавлення, можна розплавити, передавши їй кількість теплоти 639 кДж? (Записати тільки числове значення без одиниц … ь вимірювання)​

Поезд, подъезжая к станции со скоростью 72 км/ч, начинает тормозить. Каково

Поезд, подъезжая к станции со скоростью 72 км/ч, начинает тормозить. Каково наименьшее время торможения поезда до полной остановки, безопасное для спящих пассажиров (пассажиры не падают с полок)? Коэффициент трения о полки 0,2.

Задача №2.1.11 из «Сборника задач для подготовки к вступительным экзаменам по физике УГНТУ»

Дано:

Решение задачи:

Схема к решению задачи

Формула скорости для прямолинейного равнозамедленного движения поможет нам определить время торможения.

Конечная скорость поезда, очевидно, равна нулю, то есть \(\upsilon = 0\), поэтому:

\[\upsilon = 0 \Rightarrow <\upsilon _0>– at = 0\]

Рассмотрим силы, действующие на спящего пассажира. На него действует сила тяжести, сила реакции опоры и сила трения покоя (так как пассажиры не соскальзывают с полок). Запишем законы Ньютона в проекции на оси:

Согласно закону Кулона-Амантона сила трения покоя равна действующей на тело внешней силе и не может превышать по величине силу трения скольжения.

Возьмем случай равенства, когда сила трения покоя уже равна силе трения скольжения, но движение тела еще не началось.

Используя равенства (2) и (3), получим:

Подставим полученное выражение в формулу (1) и сосчитаем ответ:

Переведем начальную скорость поезда из км/ч в м/с, то есть в систему СИ.

Ответ: 10 с.

Если Вы не поняли решение и у Вас есть какой-то вопрос или Вы нашли ошибку, то смело оставляйте ниже комментарий.

Смотрите также задачи:

Пожалуйста, поставьте оценку
( 21 оценка, среднее 4.52 из 5 )
Вы можете поделиться с помощью этих кнопок:
Комментарии: 15
Джошуа 12.10.2021 в 15:14

:cry:

Проверяю себя. Я рассуждал так. поскольку мы рассматриваем проекции сил на ось ох то сила тяжести и реакция опоры как перпендикулярные не рассматриваем.. они равны нулю.
Далее F трения = ma v=v0-at (поскольку торможение и вектор против оси а конечная скорость v =0)
a = v0/t F трения = мю*N N = mg мю* mg= m* v0/t t = v0/мю*g т.е. рабочая формул такая же, но смущает меня другое.
я не зная закона Кулона Амонта тоже пришел к решению.. или я просто руководствовался Fтр = мю*N а это он и есть.

Easyfizika (автор) 17.10.2021 в 11:22

Все верно, но если бы Вы еще написали не просто “сила трения”, а “максимальная сила трения покоя”, тогда к Вам вопросов никаких бы не было. Это дало бы четкое понимание, что Вы отличаете силу трения покоя и силу трения скольжения. Ознакомьтесь с этой задачей, она как раз по теме нашего с Вами разговора.

Игорь 20.08.2021 в 17:40
Почему сразу нельзя использовать сразу эту формулу, ведь она есть в готовом виде! \[t = \frac<<<\upsilon _0>>><<\mu g>>\]
Easyfizika (автор) 22.08.2021 в 10:40

:smile:

Не думаю, что она есть “в готовом виде”

Анон 16.03.2021 в 12:09

Вагон массой 320 кг оторвался от движущегося поезда и остановился на расстоянии 50 м с равномерным замедлением. Вагон остановился по прошествии 40 с. Найдите силу трения и начальную скорость поезда подскажите по задаче пожалуйста, у меня получилась сила трения -20, что совсем неправильно как я понимаю

Easyfizika (автор) 18.03.2021 в 13:31
мурад 21.12.2020 в 23:55

мне кажется конечная формула скорости немного подругому находится а если быть точнее знаки поставлены не правильно ( возможно я путаю) . СИЖУ ПЕРЕПИСЫВАЮ ВСЕ ВАШИ ЗАДАНИЯ И ИХ РЕШЕНИЯ СЕБЕ В ТЕТРАДЬ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ САЙТ

Easyfizika (автор) 22.12.2020 в 21:02

\[\upsilon = <\upsilon _0>– at\]В формуле всё правильно, знак “минус” здесь из-за того, что движение поезда равнозамедленное. Или я Вас неправильно понял?
Спасибо за приятные слова)

Sam 19.05.2020 в 16:32
Получается ,если поезд остановится то по инерции тело будет двигаться вдоль направления движения?
Easyfizika (автор) 26.05.2020 в 21:10

:smile:

Да, конечно. Вы можете сами это наблюдать в поезде (но гораздо чаще в автомобиле или автобусе)

Дима 24.12.2019 в 22:26
А почему сила трения покоя равна силе трения скольжения?
Easyfizika (автор) 29.12.2019 в 22:51

По формуле (1) видно, что чтобы время было наименьшим, нужно чтобы ускорение было наибольшим. Поскольку ускорение по второму закону Ньютона прямо пропорционально действующим на тело силам, то нам нужно, чтобы на пассажира действовала максимальная сила, то есть действующая на пассажира сила трения покоя была максимальной. Максимальная величина сила трения покоя равна силе трения скольжения, об этом говорит закон Кулона-Амонтона.

Даша 08.05.2017 в 16:21

А почему ускорение и сила трения сонаправлены на рисунке? Ведь сила трения направлена против направления движения

Easyfizika (автор) 08.05.2017 в 18:23

Ускорение и сила трения покоя должны быть сонаправлены, виной всему второй закон Ньютона) Я Вам расскажу, как направлять силу трения покоя. Вообще, в системе отсчета, связанной с поездом, спящий пассажир покоится. Сила трения покоя направлена против направления возможного движения, так как она препятствует этому движению. Если поезд двигался вправо (т.е. его скорость относительно Земли направлена вправо), тогда пассажира при торможении также будет “нести” вправо, поэтому сила трения покоя направлена влево. Ускорение поезда также направлено влево, так как поезд тормозит, в противном случае он бы ускорялся. Напоследок скажу, что направление силы трения (неважно, покоя или скольжения) никогда не определяют по ускорению.

Даша 08.05.2017 в 19:40

Спасибо большое! Действительно, ускорение направлено против направления движения, потому что это торможение, забыла об этом) Стоит вчитываться и больше думать и анализировать при решении задач) Еще раз спасибо)

Поезд идущий со скоростью 72 км ч проходит до остановки 200м через сколько времени поезд остановился

Цитата: Mihn написал 10 окт. 2010 12:52
Мальчик бросает мяч по углом 45 градусов к горизонту в вертикальную стенку, расположенную от него на расстоянии 6 метров.ПЕРЕД БРОСКОМ МЯЧ НАХОДИТСЯ В РУКАХ У МАЛЬЧИКА НА ВЫСОТЕ 1,5 метров. Определите начальную скорость мяча, если, ударившись о стенку и отскочив от неё, он упал к ногам мальчика. Удар считается абсолютно упругим.
Ответ: 10 м/с

Если бы стенки не было, то мяч двигался по обычной параболе. Причем участок параболы от точки удара мяча о стенку, симметричен относительно вертикальной прямой, проходящей по поверхности стенки. Поэтому достаточно решить следующую задачу: мяч брошен под углом 45 градусов к горизонту с высоты 1,5 метров и упал на поверхность Земли на расстоянии (по горизонтали) L= 2*6= 12 метров от точки начального положения.
Надеюсь, теперь задача решается просто. Правда, у меня получается 10,2 м/с

Желаю удачи и спасибо за благодарность, ZVlad

Цитата: ART 95 написал 10 окт. 2010 11:06
Пожалуйста, помогите решить:
Шумахер прошел финишный отрезок гоночной трассы со скоростью 70 м/с, Виталий Петров появился на этом отрезке с задержкой на 1 с относительно Шумахера, но через 10 с после своего появления догнал его и пришел первым.
С какой скоростью двигался россиянин?

Задача устная. Ответ: 77 м/с.
Подумайте, какое время Шумахер двигался от начало отрезка до момента, когда Виталий догнал ее.

Тема: Магнитный поток.
1. В однородное магнитное поле, напряженность которого 1000 Э, помещена квадратная рамка. Ее плоскость составляет с направлением магнитного поля угол 45 градусов. Сторона рамки 4 см. Определить магнитный поток, пронизывающий рамку (1 Э = 80 А/м)

2. Магнитный момент соленоида 1 А*м^2. Найти поток магнитной индукции сквозь соленоид. Длина соленоида равна 25 см.

Тема: Работа по перемещению проводника с током в магнитном поле.
1. Какая работа совершается магнитным полем с индукцией 0,5 Тл при перемещении проводника с током на расстоянии 2 м? Проводник имеет длину 0,5 м, расположен под углом 30 градусов к магнитной индукции и перемещается в направлении, перпендикулярном и к направлению тока, и к направлению магнитной индукции. Сила тока в проводнике равна 20 А.

2. Проводник с током перемещается в однородном магнитном поле с индукцией 1,2 Тл перпендикулярно к линиям индукции на расстояние 0,25 м. Какая при этом совершается работа? Длина проводника равна 0,4 м, сила тока в нем равна 20 А.

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются
Переход к теме
>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ]
Форум работает на скрипте © Ikonboard.com

Урок 20. Урок решения задач по теме «Кинематика»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: научить учащихся применять теоретические знания при решении задач.

I. Вопросы для повторения

1. Чем отличается путь от перемещения?

2. Какая формула выражает смысл ускорения?

3. Чем отличается «ускоренное» прямолинейное движение от «замедленного»?

4. Напишите формулу проекции скорости тела на выбранную ось в любой момент.

5. Напишите формулу для модуля перемещения тела в прямолинейном равноускоренном движении без начальной скорости.

6. Напишите формулу координаты тела при равноускоренном прямолинейном движении.

7. Как запишется формула, выражающая связь модуля перемещения тела с его скоростью.

II. Решение задач

1. Вагонетка движется из состояния покоя с ускорением 0,25 м/с 2 . Какую скорость будет иметь вагонетка через 10 с от начала движения? (Ответ: 2,5 м/с)

2. Поезд, движущийся с ускорением -0,5 м/с 2 , через 30 с после начала торможения остановился. Чему равен тормозной путь, если начальная скорость поезда 15 м/с? (Ответ: 225 м.)

3. Какую, скорость разовьет мотороллер, пройдя из состояния покоя 200 м с ускорением 1 м/с 2 ? (Ответ: 20 м/с)

4. Автомобиль при торможении двигается с ускорением 0,5 м/с 2 и останавливается через 20 с после начала торможения. Какую скорость имеет автомобиль в момент начала торможения? (Ответ: 10 м/с)

5. Тело, двигаясь из состояния покоя, на пути 500 м приобретает скорость 54 км/ч. С каким ускорением двигалось тело? (Ответ: 0,225 м/с 2 )

1. Мотоциклист, имея начальную скорость 10 м/с, стал двигаться с ускорением 1 м/с 2 . За какое время он пройдет путь в 192 м и какую скорость приобретет в конце этого пути? (Ответ: 12 с; 22 м/с)

2. При аварийном торможении автомобиль, двигающийся со скоростью 20 м/с, остановился через 5 с. Найти тормозной путь автомобиля. (Ответ: 50 м).

3. Автомобиль движется прямолинейно с постоянным ускорением 2 м/с 2 , имея в данный момент скорость 10 м/с. Где он был (какой пройден путь) за 4 с до этого? На сколько изменилась скорость автомобиля? (Ответ: 24 м; на 8 м/с)

4. При аварийном торможении автомобиль, движущийся со скоростью 36 км/ч остановился через 2 с. Найти тормозной путь автомобиля. (Ответ: 10 м)

5. Поезд, идущий со скоростью 72 км/ч, проходит до остановки 200 м. Через сколько времени поезд остановился? (Ответ: 20 с)

6. С какой скоростью двигался поезд до начала торможения, если при торможении он прошел до остановки 450 м с ускорением, равным 0,25 м/с 2 ? (Ответ: 15 м/с)

1. Определить начальную и конечную скорости электрички, если за 8 с она прошла 160 м, двигаясь с ускорением 2 м/с 2 . (Ответ: 12 м/с; 28 м/с)

2. Тело, двигаясь из состояния покоя с ускорением 5 м/с 2 , проходит путь в 1000 м. Какой путь пройдет тело за две последние секунды своего движения? За какое время тело пройдет последние 100 м своего пути? Какова конечная скорость тела? (Ответ: 190 м; 1 с; 100 м/с)

3. Лифт в течение первых 3 с поднимается равноускоренно и достигает скорости 3 м/с, с которой продолжает подъем в течение 6 с, а последние 3 с движется равнозамедленно с прежним по модулю ускорением. Определите высоту подъема лифта. (Ответ: 27 м)

4. За последнюю секунду равноускоренного движения автомобиль прошел половину пути. Определить полное время движения автомобиля. (Ответ: 3,41 с)

Задачи повышенной трудности

1. Два автомобиля движутся навстречу друг другу, один со скоростью 36 км/ч и ускорением 0,3 м/с 2 , второй равнозамедленно со скоростью 54 км/ч и ускорением 0,5 м/с 2 . Через какое время они встретятся и какое расстояние пройдет каждый из них, если начальное расстояние между ними 250 м? (Ответ: 10,44 с; 120,7 м; 129,3 м)

2. Два велосипедиста едут друг другу навстречу: один из них, имея скорость 18 км/ч, поднимается в гору равнозамедленно с ускорением 20 см/с 2 , а другой, имея скорость 5,4 км/ч, спускается с горы с ускорением 0,2 м/с 2 . Через сколько времени они встретятся и какое расстояние до встречи проедет каждый, если расстояние между ними в начальный момент равно 130 м? (Ответ: 20 с; 60 м; 70 м).

Повторить раздел «Кинематика», подготовиться к контрольной работе. П. 9-17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *