Экономист программист кто это
Перейти к содержимому

Экономист программист кто это

Экономист-программист

Официальный партнёр раздела

Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации

Ведущий вуз в сфере подготовки экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву.

Хочешь стать экономистом?

Читайте о выборе профессии, специальностях, условиях поступления, процессе обучения и многом другом в разделе Экономика и финансы

Для друзей!

Кто круче?
Выберите профессию,
которая нравится вам больше!

Ваши мнения формируют

рейтинг профессий
Уже 2284407 голосов!

Вышивальщица

Вышивальщица

Лингвист

Какую специальность нужно получить

Направления подготовки и специальности вузов
  • Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере
  • Прикладная информатика по профилю: Прикладная информатика в экономике
  • Экономика

Знаете специальность, которая подходит к этой профессии?
Напишите нам.

Экономист-программист

То, насколько высоко работодатели оценивают труд специалиста.

0 – минимальная заработная плата

100 – заработная плата среднестатистического специалиста выше 1 500 000 тенге

Количество активных резюме для позиции на сайтах по поиску работы.

0 – почти нет резюме

100 – больше 500 000 резюме

Требования работодателя: образование, опыт, навыки – то, что нужно, чтобы претендовать на позицию.

0 – без особых требований

100 – строгие требования к уровню и направлению образования и навыкам, 7-10 лет опыта

Возможности для развития и роста внутри профессии.

100 – почти неограниченные перспективы для роста по вертикали или горизонтали

Экономист-программист

Описание профессии

Экономистом-программистом можно назвать универсального работника, который знает экономику и разработку. Он может вести хозяйственную деятельность предприятия, осуществлять техническую поддержку, писать, устанавливать и настраивать различные программы.

Обычно в компаниях работают несколько экономистов. И задачей программиста является организация деятельности этих сотрудников с технической точки зрения. Он помогает всему отделу, отвечая на вопросы о функциях программ для экономистов, устраняя технические неполадки, обеспечивая бесперебойную работу существующей системы.

Для работы в этой области понадобится получить универсальное или второе высшее образование, ведь специалисту нужно разбираться одновременно в двух масштабных областях.

У специалиста есть большой выбор мест работы, если он захочет сменить должность. Он может полностью углубиться в программирование. Это позволит стать web-программистом, создателем приложений и игр, руководителем проектов. Таким же образом можно уйти в экономику. В будущем может быть доступна должность начальника экономического отдела.

Трудовые обязанности

№1. Формирование и поддержка электронной базы предприятия.
№2. Установка, поддержка и улучшение ПО, приложений.
№3. Ведение бюджета фирмы с помощью программ, в которых можно собирать данные, анализировать их, проверять.
№4. Контроль экономических показателей.
№5. Создание уникального и полезного программного обеспечения для компании по запросу руководителя.

«Экономист — это потенциальный программист»

Выпускник бакалавриата и студент магистратуры факультета экономики («Финансовые рынки и финансовые институты») ВШЭ Александр Кирко стал одним из участников программы «Вектор взлета» в рамках стажировки в компании «Росгосстрах». О полученном опыте и своих планах в карьерной сфере он рассказал в интервью порталу ВШЭ.

— Александр, по вашему мнению, в чем заключается специфика программы «Вектор взлета», и чем она интересна для вас?

— «Росгосстрах» стажирует студентов и платит им за это деньги, привлекая их к решению нерядовых и нетривиальных задач. Проекты бывают самые разные — работа с дебиторской задолженностью, автоматизация операций и функции в актуарном центре, оценка сравнительной эффективности регионов. Все это задачи, которые требуют серьезных интеллектуальных и профессиональных ресурсов, и это шанс для студента проявить себя в настоящем деле, а в перспективе — получить постоянное трудоустройство в компании. На мой взгляд, мне и другим участникам эта программа дает возможность выполнять реальную работу, приобретать опыт, получать за это деньги, и кроме того подобная стажировка — это хорошая строчка для резюме.

— Каким образом шел отбор студентов на программу? В каких подразделениях компании вы стажировались?

— Для попадания в программу мы проходили собеседование с руководителями департамента «Росгосстраха», это был интересный опыт сам по себе. Сначала я пробовался в актуарный центр компании, где производятся расчеты резервов по ряду видов страхования. Нужно сказать, что «Росгосстрах» имеет очень разветвленную структуру, вследствие чего актуарии там занимаются только небольшой областью того, чем они в принципе должны заниматься. Актуарии в «Росгосстрахе» — это исключительно «технари», которые сидят за компьютерами и производят расчеты, к ним нет особых требований в плане экономического понимания процесса, а есть требование уметь считать. Я как человек с экономическим, а не техническим образованием, естественно, собеседование не прошел, они в итоге взяли девушку, по-моему, с мехмата МГУ. После этого я прошел собеседование в еще одном департаменте, но там уже мне самому работа не очень приглянулась. И в итоге я пошел в блок корпоративного страхования в Росгосстрахе на проект автоматизации страховых операций для страхования строительно-монтажных рисков подрядчиков РЖД.

— Какой была ваша роль в реализации данного проекта?

— Этим проектом в «Росгосстрахе» занимается небольшая группа сотрудников, а вот общий объем операций, которые они сопровождают, очень большой — около трехсот объектов. Большинство операций, связанных с выставлением счетов, проведением платежей, аналитической отчетностью выполнялись вручную, но это отнимало много времени высококвалифицированного персонала. Я заинтересовался этой проблемой и предложил написать программу на базе встроенного языка программирования Excel, которая позволила бы все эти расчеты проводить автоматически. Работа над созданием программы началась в январе 2011 года, первый этап ее тестирования уже подошел к концу, и сейчас программа запускается в эксплуатацию.

— Как вам удалось накопить знания, достаточные для совмещения столь разных областей деятельности, как страхование и программирование?

— Безусловно, мне сильно помогло вышкинское образование именно в области страховых операций. Я думаю, что если бы я был просто программистом, то мне нужно было бы очень много разъяснять, потратить много времени на изучение страховой специфики. Что же касается навыков программирования, то я не могу сказать, что где-то этому учился. Просто в какой-то момент мне показалось, что неплохо было бы научиться писать небольшие программки для Excel, для своих учебных целей. Я взял большой и достаточно удобный самоучитель, по нему прошелся — наверное, на момент устройства на работу я изучил половину его, — а потом я все отработал на практике. Мне вообще кажется, что опыт разработки приложений для конкретных пользователей набирается только непосредственно в процессе работы. Я, например, после двух месяцев работы во всем разобрался и полностью освоил язык программирования Visual Basic for Applications. Это язык объектный, разработанный Microsoft для своих офисных приложений, то есть он работает с объектной моделью. За счет того, что Excel — это расчетное приложение, в котором можно произвести множество операций, то, как правило, когда говорят Visual Basic for Applications, говорят именно о версии для Excel. В Word такие задачи решаются редко, в Outlook — еще реже.

— Чтобы этот язык освоить, нужно ли какое-то специфическое мышление, знания, навыки?

— Как и для любого языка программирования, ключевым навыком является умение алгоритмизировать задачу, то есть разбить ее на минимальные куски. Остальное уже «дело техники». Нужно уметь записать все эти минимальные кусочки на требуемом языке — вот главное, что требуется от программиста. А язык можно выучить за небольшой период времени. И хотя я никогда не учился в Вышке программированию, но считаю, что любой неплохой экономист — это потенциальный программист. Потому что решение экономических задач и построение моделей сродни алгоритмизации. На мой взгляд, люди, которые могут строить теоретические экономические модели, как правило, могут и программировать. Для этого им нужен только толчок в правильном направлении.

— Вернемся к вашей работе в «Росгосстрахе». Вас уже приняли в штат? Какие у вас дальнейшие карьерные планы?

— Нет, на должность меня не взяли по той причине, что я учусь в магистратуре. Наше расписание в Вышке не позволит мне работать в компании даже неполную рабочую неделю. Я по-прежнему сотрудничаю с «Росгосстрахом», занимаясь проектом по договору подряда. Это всех устраивает — и руководство, и меня. Про дальнейшие планы вопрос интересный, потому что планы для студента-экономиста широкого профиля — это вещь, не очень сильно связанная с реальностью. Судите сами: в бакалавриате я специализировался на управлении рисками и страховании, а пошел в компанию в основном программировать. Поэтому дальше загадывать ничего не хочу — как пойдет. «Росгосстрах» — хорошая компания, там в коллективе все работают, что приятно, нет расхлябанности. Конечно, есть и недостатки в плане организации, в плане связей между департаментами, но в первую очередь это реально работающая и развивающаяся компания, что всегда хорошо для карьерного роста. В общем, если будут интересные условия для моего профессионального развития, я буду продолжать там работать.

— И все же, свое будущее вы больше связываете с программированием или экономической деятельностью?

— Пока все тесно увязано на «Росгосстрахе». Если говорить о моих профессиональных и научных интересах вообще, то, например, в прошлом году мы с коллегой подготовили первоначальный вариант стандарта по управлению рисками ISO 31000 для международной организации по стандартизации (ISO). Затем стандарт был усовершенствован в «РусРиске» — профессиональном сообществе риск-менеджеров, причем мы по-прежнему выступаем консультантами по этому проекту. То есть в области управления рисками у меня тоже есть активные интересы, и существует вероятность, что я буду работать там. Программирование само по себе меня интересует не очень сильно, мне кажется более перспективной и интересной работа, соединяющая сферы страхования и управления рисками, тем более, что с точки зрения применяемого математического аппарата, эти области смежные.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Экономист-программист

? То, насколько высоко работодатели оценивают труд специалиста.

0 – минимальная заработная плата

100 – заработная плата среднестатистического специалиста выше 300 000 рублей

? Количество активных резюме для позиции на сайтах по поиску работы.

0 – почти нет резюме

100 – больше 500 000 резюме

? Требования работодателя: образование, опыт, навыки – то, что нужно, чтобы претендовать на позицию.

0 – без особых требований

100 – строгие требования к уровню и направлению образования и навыкам, 7-10 лет опыта

? Возможности для развития и роста внутри профессии.

100 – почти неограниченные перспективы для роста по вертикали или горизонтали

Описание профессии

Универсальные специалисты, которые хорошо разбираются сразу в нескольких областях, востребованы и имеют хорошие шансы получать высокий заработок. Экономист-программист – один из самых выигрышных профилей на современном рынке труда. Он одинаково хорошо знает и экономику, и разработку, эксплуатацию и обслуживание того программного обеспечения, которое максимально эффективно будет выполнять функции по аналитике, статистике, обработке данных в той области и с теми особенностями, которые присущи отдельной компании. Может вести хозяйственную деятельность компании и одновременно осуществлять техподдержку, создавать, устанавливать, эксплуатировать разные программы.

Профессия экономиста-программиста подразумевает оказание помощи другим сотрудникам экономического отдела. Например, в его обязанности входит обеспечение непрерывной работы системы, программы, помощь в изучении функций IT-продуктов, консультирование, устранение технических неполадок.

Чтобы иметь специальность экономиста-программиста, необходимо получить образование по специальности «Прикладная информатика в экономике», второе высшее по недостающему профилю или окончить магистратуру. Это обусловлено тем, что специалисту нужно сразу разбираться в нескольких масштабных областях.

При хорошем уровне специалист может перейти в высокооплачиваемую сферу программирования, чтобы стать разработчиком, создателем мобильных приложений, игр, других

Трудовые обязанности

  • написание программ и расширений экономического профиля;
  • создание, поддержание в работоспособном состоянии электронной базы предприятия;
  • ведение бюджета компании в специальных программах, позволяющих собирать данные, оценивать, проверять их;
  • контроль экономических показателей;
  • аналитика статистических данных по хозяйственной деятельности;
  • составление отчетных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *