Как готовить мак для начинки в рулет

Как готовить мак для начинки в рулет

Мак-начинка: 6 лучших рецептов

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Kak prigotovit makovuyu nachinku 0

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!

Содержание

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!

Как приготовить маковую начинку быстро

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

  1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!

Нам понадобится:

  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м!

Маковый крем

Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!

Нам понадобится:

  • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0, 5 стакана сгущенки,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. манки.
  1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
  3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!

Нам понадобиться:

  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль.
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!

Как приготовить маковую начинку для десертов

Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!

Нам понадобится:

  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 3\4 стакана сахара,
  • 1\4 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли.
  1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
  3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
  4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!

Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Вкусный рулет можно приготовить со сладкой начинкой или нейтральным по вкусу наполнителем. Для получения универсальной пропитки, которая понравится как любителям сладостей, так и тем, кто ограничивает его потребление, рекомендуется использовать маковый рецепт. Благодаря большому разнообразию вариантов приготовления этой начинки, наиболее подходящий для себя вариант сможет выбрать не только профессиональный повар, но и кулинар, оттачивающий свои навыки в домашних условиях.

Общие принципы приготовления начинки

Маковая начинка для рулета, приготовить которую удастся даже тем, кто не имеет большого опыта в кулинарном искусстве, имеет ряд характеристик, оказываемых положительное влияние на состояние здоровья человека:

  • Снижение яркости проявления болевого синдрома. Например, выпечка с маковой начинкой способна облегчить состояние женщины в период менструации или во время резкой смены погодных условий, сопровождающихся головными болями.
  • Поддержка остроты зрения. При периодическом потреблении выпечки с маковой начинкой человеку удастся оттянуть момент ухудшения зрения из-за возрастных изменений, происходящих в его организме.
  • Укрепление иммунных функций организма. За счет способности кулинарного мака увеличивать выработку белых клеток крови.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Облегчение кровотока и минимизация давления, оказываемого кровью на стенки сосудов, достигается за счет калия, магния, селена и кальция.

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Благодаря среднему показателю калорийности (не более 350 Ккал на 100 г) маковая начинка, при условии корректного приготовления теста для основной части блюда, может входить в рацион питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса (не чаше 1 раза в 1,5-2 недели).

Чтобы правильно приготовить начинку для рулета, необходимо придерживаться ряда основных принципов:

  • Начинку необходимо готовить перед тем, как она понадобится для смазки теста. В противном случае тесто, ожидая приготовления начинки, остынет, а значит скрутить его в рулет уже не удастся.
  • Крем должен обладать в меру жидкой консистенцией, чтобы у кулинара была возможность как можно быстрее равномерно распределить начинку по горячему бисквиту, непосредственно перед скруткой.
  • Начиночная масса должна быть однородной. В противном случае при нарезке рулета или его скрутке крем может вытечь или неравномерно пропитать бисквит.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления маковой начинки в абсолютном большинстве случаев используется опытными пекарями при работе на производственной кухне заведений общественного питания. Выбор профессионалов именно этой рецептуры связан с тем, что входящие в ее состав ингредиенты являются распространенными (их можно купить в любом продуктовом магазине) и недорогими.

Для приготовления классической маковой начинки для рулета понадобится:

Необходимый ингредиент Количество, согласно рецепту Возможная замена
Пищевой мак 200 г —
Сахарный песок 180 г Тростниковый сахар. При использовании альтернативного продукта готовая выпечка получится менее сладкой.
Сливочное масло 45 г —
Фильтрованная вода (кипяток) 500 мл —

Пошаговый процесс приготовления маковой начинки по классической рецептуре выглядит так:

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

  1. Для начала необходимо промыть мак. Для этого маковые зерна следует поместить в глубокую емкость, после чего залить их водой, размешать и слить грязную жидкость. Описанные действия рекомендуется повторять до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  2. Подготовленный мак нужно переложить в кастрюлю, после чего залить кипятком и поставить на медленный огонь. Оптимальное время варки мака – 5 мин.
  3. По истечению указанного времени воду с маком рекомендуется снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 мин.
  4. Из кастрюли необходимо слить воду, а затем смешать мак с сахарным песком до полного растворения кристаллов сахара в горячей маковой массе.
  5. К полученному составу нужно добавить предварительно размягченное сливочное масло, после чего пропустить начинку через мясорубку 2-3 раза.

С молоком

Маковая начинка для рулета, приготовить которую можно как интуитивно, так и строго следуя рецепту, должна соответствовать требованиям человека, для которого предназначается выпечка. В зависимости от наличия у потребителя склонности к аллергическим реакциям готовить пропитку с маком можно на молоке или без него.

Для приготовления маковой начинки с молоком понадобится:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Сахарный песок 200 г
Сливочное масло 50 г
Коровье молоко 360 мл
Ванильная эссенция 10 мл

Чтобы правильно сделать начинку для рулета с маком на молоке, кулинару следует придерживаться стандартного алгоритма рабочего процесса:

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. Когда мак будет подготовлен, его необходимо переложить в кастрюлю, а затем залить молоком комнатной температуры.
  5. Кастрюлю с молочно-маковой смесью нужно поставить на средний огонь, с помощью которого удастся довести состав до кипения.
  6. Когда смесь закипит, кастрюлю рекомендуется накрыть крышкой, после чего убавить огонь до минимума, и оставить мак «доходить» еще на час.
  7. Спустя указанное количество времени мак должен впитать в себя молоко, увеличившись при этом в размерах.
  8. К маково-молочной смеси нужно добавить сахар и размягченное сливочное масло, а затем пропустить через блендер до преобразования состава в однородную массу.

Без молока

Если потенциальный потребитель имеет склонность к развитию аллергических реакций или диагностированную непереносимость лактозы, готовить маковую начинку для выпечки рекомендуется по безмолочному рецепту.

Для этого кулинару (в качестве основных ингредиентов) потребуется:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Фильтрованная вода 250 мл
Сахарный песок 70 г
Пастообразный мед 40 г
Грецкие орехи (или миндаль) 50 г
Яичный белок 2 шт.
Сухофрукты и цукаты 100 г
Ванильная эссенция 5 г

Алгоритм приготовления начинки для рулета без молока будет выглядеть так:

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. Когда мак будет подготовлен, его необходимо переложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на средний или медленный огонь.
  5. Когда вода закипит, к маку следует добавить ванильную эссенцию, а затем накрыть заготовку крышкой и, сняв с огня, оставить на 5-10 мин.
  6. Пока мак «доходит», орехи нужно измельчить в блендере или кофемолке и слегка прижарить на сковороде без масла.
  7. Цукаты и сухофрукты необходимо промыть и обсушить бумажными салфетками.
  8. Из кастрюли с маком необходимо слить остаток воды, а затем 2-3 раза пропустить маковую массу через блендер.
  9. На завершающем этапе рекомендуется смешать все ингредиенты, добившись однородности состава.

С манкой

Маковая начинка для рулета, приготовить которую можно по уникальной рецептуре, получится более нежной и мягкой по вкусу, если в перечень основных ингредиентов включить манную крупу в небольшом количестве.

Тогда список необходимых продуктов будет выглядеть так:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Коровье молоко 400 мл
Сахарный песок 150 г
Манная крупа 50 г
Ванилин или ванильная эссенция 30 мл

Чтобы приготовить маковую начинку для рулета с манной крупой, рекомендуется воспользоваться простейшим алгоритмом:

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. В это время молоко следует влить в глубокую кастрюлю, добавить к нему сахарный песок и ванильную эссенцию, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Когда молоко начнет закипать, к нему необходимо добавить подготовленный мак и манную крупу. Варить получившуюся смесь рекомендуется не дольше 5 мин., после чего ее следует снять с огня и дать самостоятельно остыть.

С медом

Так как в меде содержится большое количество сахара, рецептура маковой начинки для рулета, в состав которой он входит, не подразумевает использование сахарного песка. Это делает готовое блюдо менее калорийным и более простым в приготовлении.

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Чтобы сделать медово-маковую начинку, понадобится:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Мед (жидкой консистенции) 350 г
Дробленые орехи (рекомендуется использовать миндали, арахис или грецкие орехи) 50 г
Изюм или другие сухофрукты, цукаты 50 г

Алгоритм приготовления маковой начинки с медом выглядит так:

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. Когда мак будет частично подготовлен, его нужно переложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Когда вода закипит, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, а затем продолжить варить мак еще 20-30 мин.
  6. Спустя указанное количество времени рекомендуется слить излишки воды, после чего измельчить маковые зерна в блендере или кофемолке.

К подготовленному маку следует добавить мед, дробленые орехи, сухофрукты или цукаты, после чего повторно измельчить массу.

С маслом

Маковая начинка для рулета, приготовить которую можно за 30-50 мин, в абсолютном большинстве случаев предполагает использование сливочного масла.

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Помимо него, в перечень основных ингредиентов входят:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 400 г
Молоко коровье (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности) 200 мл
Сливочное масло 150 г
Сахарный песок 200 г
Куриные яйца 2 шт.
Мед 20 г
Свежий лимон 1 шт. среднего размера

Алгоритм приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит сливочное масло, должен выглядеть так:

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. Молоко следует влить в глубокую кастрюлю, а затем довести до кипения.
  5. В кипящее молоко рекомендуется всыпать сахарный песок, предварительно взбитые куриные яйца, а также мягкое сливочное масло.
  6. Когда перечисленные ингредиенты непрерывными помешиваниями удастся довести до однородной консистенции, к ним следует добавить мак, мед и цедру лимона.
  7. Полученный состав необходимо томить под крышкой не менее 30-40 мин.
  8. Спустя указанное количество времени начинку рекомендуется слегка остудить, пропустить 2-3 раза через блендер или кухонный комбайн до максимального измельчения, после чего дать составу самостоятельно остыть.

С крахмалом

Для приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит крахмал, кулинару понадобится:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 150 г
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный) 90 г
Сливочное масло 20 г
Фильтрованная вода или молоко 100 мл
Сахарный песок 200 г

Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:

  1. Для начала мак необходимо тщательно измельчить в кофемолке или блендере, после чего переложить его в глубокую кастрюлю.
  2. К маку необходимо влить молоко или воду (на усмотрение кулинара), а затем также вмешать сахарный песок и поставить на средний огонь.
  3. Когда жидкая масса начнет закипать, огонь рекомендуется убавить, а затем, накрыв крышкой, варить еще 7-10 мин.
  4. По истечению указанного времени, маковую массу следует снять с огня и дать ей немного остыть.
  5. Спустя 1-3 мин., к маку необходимо добавить крахмал и слегка размягченное сливочное масло. Ингредиенты рекомендуется тщательно размешать до образования однородной консистенции.

Если добиться однородности вручную не удалось, допустимо использовать с этой целью блендер.

С яблоками

Для рулета также подойдет яблочная начинка. Ее можно комбинировать с маковой, чтобы слегка нейтрализовать кислый привкус фрукта.

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Приготовить такой крем можно с помощью:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Коровье молоко 300 мл
Жидкий мед 60 мл
Размягченное сливочное масло 60 г
Сахарный песок 100 г
Яблоко 1 шт. большого размера
Лимонная или апельсиновая цедра 20 г
Дробленые орехи, цукаты или сухофрукты 100 суммарно

Рабочий процесс необходимо организовывать в соответствие с общепринятым алгоритмом:

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. Далее в глубокую кастрюлю следует выложить мак, сухофрукты, цукаты, мед, сливочное масло, сахарный песок, орехи и цедру цитрусового, после чего залить ингредиенты молоком и поставить на средний огонь.
  5. Когда молоко закипит, заготовку следует снять с огня, а затем оставить «доходить» 7-10 мин.
  6. В это время яблоко следует помыть, снять с него кожуру, а затем натереть на терке и добавить к основной массе.

С яйцом

Для приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит куриное яйцо, кулинару понадобится:

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Пастообразный мед 100 г
Коровье или козье молоко 150 мл
Куриное яйцо 1 шт. (нужен будет только белок)

Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:

  1. Для начала мак необходимо поместить в глубокую миску, а затем залить его кипятком и дать настояться под крышкой 8-12 мин.
  2. По истечению указанного времени воду следует слить, после чего повторить описанные действия не менее 3-4 раз или до момента, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. Когда мак будет готов, его нужно залить кипящим молоком, после чего поставить кастрюлю с маково-молочной смесью на медленный огонь и продолжить кипятить еще 2-3 мин.
  4. Затем нужно снять кастрюлю с огня, и откинуть мак на дуршлаг, позволив таким образом молоку стечь.
  5. Готовый мак необходимо измельчить в кофемолке или блендере, после чего добавить к нему мед, яичный белок и перемешать.

На завершающем этапе начинка должна приобрести пастообразную консистенцию.

С пряностями

Для приготовления маковой начинки с пряностями кулинару в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Молоко 50 мл
Маргарин 30 г
Сахарный песок 40 г
Яйцо 1 шт. крупного размера
Пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр) По 5 – 10 г

Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:

  1. Для начала мак необходимо поместить в глубокую миску, а затем залить его кипятком и дать настояться под крышкой 8-12 мин.
  2. По истечению указанного времени воду следует слить, после чего повторить описанные действия не менее 3-4 раз или до момента, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. Промытый мак нужно залить молоком, а затем поставить получившуюся смесь на медленный огонь, после чего довести ее до кипения.
  4. Спустя 3-4 мин. кипячения к заготовке следует вмешать яйцо, сахарный песок, растопленный маргарин и пряности (поочередно).
  5. На завершающем этапе рабочего процесса начинку необходимо сделать однородной, тщательно размешав все ингредиенты или пропустив их через блендер.

С халвой

Рецепт приготовления для рулета маковой начинки с халвой считается самым простым из всех используемых профессиональными поварами.

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

Он предполагает использование:

Название ингредиента Требуемое количество продукта
Пищевой мак 200 г
Халва 230 г
Фильтрованная вода 400 мл

Рабочий алгоритм, используемый при создании рассматриваемого блюда, должен выглядеть так:

  1. Для начала мак необходимо поместить в глубокую миску, а затем залить его кипятком и дать настояться под крышкой 8-12 мин.
  2. По истечению указанного времени воду следует слить, после чего повторить описанные действия не менее 3-4 раз или до момента, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. Промытый мак нужно залить фильтрованной водой, после чего поставить кастрюлю на огонь, и довести состав до кипения. Оптимальное время варки мака после закипания воды – 7-10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени из кастрюли необходимо вылить оставшуюся жидкость, а затем, тщательно отжав мак, добавить к нему халву и с помощью блендера преобразовать смесь в однородную массу.
  5. При желании к готовой начинке можно добавить сахарный песок, дробленые орехи или сухофрукты.

Полезные советы и рекомендации

Готовить маковую начинку для рулета рекомендуется в соответствие с полезными советами, сформулированными профессиональными пекарями и кондитерами:

Маковая начинка для рулета. Как приготовить, рецепты классические с молоком и без

  • При выборе мака лучше всего отдавать предпочтение развесному продукту. Несмотря на удобство фасованного товара, перед его покупкой практически невозможно объективно оценить качество мака. Хороший мак имеет цельные крупные зерна, размер которых должен быть примерно одинаковым.
  • Допускается не промывать мак только, если он в дальнейшем будет измельчаться в кофемолке или кухонном комбайне. В эти устройства не рекомендуется помещать сырые продукты. Во всех остальных случаях обработка мака перед его непосредственным использованием – это залог чистого вкуса будущей начинки, без горечи, свойственной непромытому продукту.
  • Для слива лишней воды при приготовлении маковой начинки можно использовать не только специальное сито, но и обычную марлю.

Популярная маковая начинка будет уместна не только для рулетов. Ее можно приготовить также для пирогов различного размера и даже в качестве прослойки к торту. При отсутствии большого опыта в кулинарии, повару рекомендуется строго следовать стандартным алгоритмам. Только так ему удастся приготовить вкусное блюдо, способное, благодаря высокой концентрации питательных веществ в составе, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддержать иммунитет.

Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальную ступку;
  • перекрутить в мясорубке несколько раз;
  • измельчить в блендере.

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

как приготовить мак

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

Как приготовить мак для выпечки булочек

Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE

  • 350 мл молока
  • 230 г сухого мака
  • 230 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.

3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.

4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.

Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw

  • 100 г сахара
  • 200 г сухого мака
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.

2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.

5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.

Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Маковая начинка для пирога без молока и яиц

В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ

  • 300 г сухого мака
  • 500 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.

2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.

3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.

Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

Как сделать мак с повидлом для рулета

Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.

Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo

  • 150 г сухого мака
  • 150 г молока
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. густого яблочного повидла

1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.

3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.

4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.

Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.

3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.

Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Ссылка на основную публикацию