Как читать ntfs на mac os

Как читать ntfs на mac os

NTFS на Mac. Лучшие программы для работы с файловой системой

Многим пользователям компьютеров Mac приходится сталкиваться с накопителями, отоформатированными в NTFS — стандартную файловую систему Windows. С чтением данных с таких дисков прекрасно справляется встроенный драйвер OS X, но когда дело доходит до записи — приходится прибегать к помощи сторонних утилит.

pqi usb 3 hdd

Все утилиты, перечисленные в данной статье обладают достаточной производительностью как для простого копирования или удаления файлов на диске, так и для активной работы с накопителем. Например, с помощью сторонних драйверов NTFS, можно комфортно работать с торрентами и даже с потоковыми данными (видео, звук) без каких-либо неудобств.

Paragon NTFS

Более известный аналог для работы с файловой системой NTFS. За программу придётся заплатить $19,95, но свой функционал она окупает полностью — может даже сделать NTFS-диск загрузочным. После установки потребуется перезагрузка Mac.

paragon ntfs для Mac

NTFS-3G и Tuxera для Mac

Paragon NTFS смело можно было признать лучшим решением проблемы записи NTFS-дисков под Mac, если бы ни утилита от компании Tuxera, хорошо знакомая в кругах пользователей UNIX-подобных операционных систем, которой и является Mac OS. Существует 2 версии программы — бесплатная NTFS-3G и платная ($31) — Tuxera for Mac. Отличие заключается только в производительности. Однако, для большинства целей подойдёт и бесплатная версия. По умолчанию диски подключаются в режиме записи. К слову, данная утилита разрабатывалась с упором не на производительность, а в первую очередь, на надёжность и стабильность.

tuxera ntfs для mac

Как видим, на Mac OS X можно легко работать с дисками, отформатированными под стандарт Windows — необходимо лишь выбрать нужную программу.

Как редактировать данные на NTFS-дисках в macOS

Из-за кросс-платформенной несовместимости между macOS и Windows пользователи, вынужденные работать с обеими системами, испытывают массу неудобств. Дело в том, что подключение NTFS-диска к Мас дает по умолчанию только возможность просматривать файлы, но как-либо редактировать или добавлять новые нельзя.

Мы подготовили несколько рабочих способов, как добиться от Мас возможности изменения данных на NTFS-дисках. Применять их можно для устройств под управлением macOS и Mac OS X.

В качестве самого простого способа стоит сразу отметить приложение iBoysoft NTFS для Мас, при помощи которого редактирование можно отладить всего в несколько кликов. Но обо всем по порядку.

Как записывать и просматривать NTFS-диски на Microsoft и на Mac

Существует три основных пути:

Вариант 1: бесплатный, но непростой путь по установке драйверов

Существуют бесплатные драйверы для Mac, которые исправляют проблему с редактированием данных на NTFS-дисках. Например, драйвер FUSЕ, который способен монтировать NTFS-диски в режиме чтения/записи.

  • Сначала потребуется скачать и установить Xcode перед непосредственной записью на диски NTFS. Для этого в командной строке необходимо выполнить команду xcode-select —install.
  • Далее нужно установить Homebrew. Следующим действием будет переход в окно терминала и запуск строки:/ usr / bin / ruby ​​-e «$ (curl -fsSLhttps://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.
  • Нажмите Enter, чтобы установить его (когда появится запрос, нужно будет ввести пароль).

Стоит отметить, что если вы ранее установили Xcode и Homebrew, в окне терминала появятся уведомления, в которых будет сказано, что установка уже производилась. Сообщения можно просто закрыть и продолжить выполнять инструкцию.

  • Теперь очередь FUSE.Во время установки стоит просто соблюдать предписания и выставлять все по умолчанию. Самый легкий этап.
  • Далее переходим к установке NTFS-3G.В командной строке следует запустить: brew install homebrew / fuse / ntfs-3g и просто нажать Enter.
  • Теперь необходимо отключить SIP (Защита целостности системы), без этого шага все остальные не будут иметь эффекта.

SIP необходим для защиты ОС от несанкционированных изменений, но по-другому данный способ не будет работать. Беспокоиться не стоит, это временное решение.

Далее пользователю необходимо перезагрузить устройство и удерживать сочетание клавиш Command + R, пока не появится логотип Apple.

  • Теперь нужно выполнить цепочку простых действий: открыть терминал из вкладки утилит и выбрать в командной строке csrutil disable, а затем просто подтвердить изменения и еще раз перезапустить устройство.
  • Непосредственное редактирование файловДля этого нужно перейти из Утилит в Терминал и запустить строку:
    sudo mv / sbin / mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.original
    sudo ln -s / usr / local / sbin / mount_ntfs / sbin / mount_ntfs
  • Подтвердить действие кнопкой Enter. Когда работа с NTFS-дисками будет закончена, систему защиты SIP, на всякий случай, стоит включить обратно. Сделать это достаточно легко, нужно выбрать в командной строке значение csrutil enable и еще раз перезагрузить устройство.

FUSE не единственный бесплатный драйвер. Обратить внимание также стоит на NTFS-3G и SL-NTFS, но их установка еще более запутанна. Поэтому мы перейдем к другим способам, которые могут показаться более удобными, к тому же не требуют перезапуска компьютера.

Вариант 2. Платный драйвер, не требующий перезагрузки

Коммерческие решения включают iBoysoft NTFS и NTFS Assistant для Mac. Стоят порядка $30. Цена вполне оправдана не только из-за более простой установки и ускоренной записи файлов, но и из-за возможности быстро получить поддержку в трудных случаях.

iBoysoft NTFS для Mac

iBoysoft NTFS поддерживает автоматическую запись NTFS на Мас сразу с подключением соответствующих дисков. Менеджер осуществляет полный набор функций, связанных с редактированием данных.

Ключевая особенность iBoysoft NTFS, конечно, в скорости работы и записи данных. В плане дополнительных функций есть также ряд интересных особенностей. Например, возможность размонтировать диск или стереть тома NTFS одним кликом. В главном окне отображаются все подключенные устройства к компьютеру, поэтому их легко менеджерить.

Стоит отметить, что менеджер поддерживает достаточно широкий список macOS: 11/10.15/10.14/10.13. Чтобы получить ПО для работы с более старыми версиями macOS, можно обратиться в службу поддержки: support@iboysoft.com.

Начать пользоваться iBoysoft NTFS для Mac достаточно просто. После установки менеджера, достаточно подключить NTFS-диск к компьютеру. После монтажа диска он полностью готов к редактированию данных. Максимально просто, но не бесплатно. Впрочем, имеются различные триал-периоды и условно-бесплатные модели распространения.

Вариант 3: встроенная поддержка NTFS

Компания Apple поступила достаточно своеобразно, снабдив собственные устройства, встроенной поддержкой NTFS, но выключив ее по умолчанию. Многие пользователи даже не догадываются, что она вообще существуют. Тем не менее, эту функциональность можно «разбудить» в командной строке.

Особенность ситуации в том, что официально Apple не поддерживает NTFS, поэтому включение данной опции вещь довольно рискованная. К этому способу стоит относиться с определенной осторожностью и предварительно сделать копии всех данных. Работа в этом режиме действительно может повредить данные без возможности восстановить их.

Иначе говоря, этот способ мы рекомендовать не можем, но рассказать, что он тоже существует должны.

Алгоритм действий

  • Запустите Терминал из вкладки Утилиты.
  • Используйте команду «sudo nano / etc / fstab» для редактирования файла fstab. Система запросит пароль, который потребуется ввести на этом этапе.
  • Далее введите «LABEL = VOLUME_NAME none ntfs rw, auto, nobrowse» в окне редактора файла fstab и нажмите «Control + O», чтобы записать. (Обязательно замените слово VOLUME_NAME на имя вашего тома NTFS)
  • Нажмите Enter и нажмите «Control + X» для выхода.
  • Далее потребуется снова подключить NTFS-диск к Mac.
  • Нажмите «Перейти» в верхней левой строке меню и выберите «Перейти в папку».
  • Введите команду / Volomes и нажмите Enter
  • Найдите том или диск NTFS и перетащите его на боковую панель для быстрого доступа.

Если потребуется откатить изменения, выполните шаги 1 и 2, затем удалите командную строку. Далее просто сохраните изменения и выходите. В том случае, если предстоит работа с несколькими NTFS-дисками, то команды для каждого лучше писать с новой строки.

Вывод

Работа с NTFS-дисками все же возможна и несовместимость Mac с Windows в этом плане больше похожа на миф. Способов несколько, у каждого есть как преимущества, так и недостатки.

Несмотря на то, что iBoysoft NTFS для Mac не является полностью бесплатным, он экономит время и усилия благодаря своей превосходной надежности, высокой скорости записи и простому использованию.

Если вам важна возможность редактировать внешние диски для передачи файлов между Windows и Mac, можно также преобразовать NTFS в exFAT или FAT32, чтобы диски были совместимы с обеими платформами.

4 способа подружить Mac OS с файловой системой NTFS

Давным-давно, когда мы только начинали наш цикл статей о хакинтоше, речь зашла о поддержке Mac OS X записи на разделы NTFS. Как известно, файловая система NTFS — стандарт для Windows, и сегодня всё реже можно встретить Windows-системы, установленные на более старые ФС, вроде FAT32. Тем не менее, на FAT32 Mac OS умеет записывать без всяких проблем, а вот для NTFS традиционно поддерживается только чтение.

Это не значит, что не получится записывать а NTFS-диски на вашем Маке с Windows в Boot Camp или на хакинтоше. Но выбор предстоит непростой.

Есть четыре способа, отличающиеся по целому набору критериев:

  • стабильность
  • скорость записи
  • цена

На стабильности следует остановиться поподробнее. Ошибочно думать, что самый дорогой и широко распиаренный продукт от известной фирмы обеспечит вам 100%-ную совместимость. Что бы ни писалось в рекламных проспектах и баннерах, полностью безопасной для файлов поддержки NTFS пока не существует.

Что это означает для пользователя? Во-первых, записывать на NTFS-диски можно, но не слишком активно. То есть, перекидывать нужные файлы с HFS+ на NTFS и обратно, конечно же, можно. Но вот загружать торренты на NTFS из-под Мака лучше не пробовать. Во-вторых, мы очень не рекомендуем открывать на запись диски, на которых хранится ценная вам информация. В-третьих, никогда не забывайте про бэкап.

Пожалуй, предупреждений на этом хватит, и можно перейти к описанию способов получить доступ к дискам NTFS на запись.

Способ 1: Встроенный драйвер Snow Leopard

Это самый простой, но и самый опасный способ. В Mac OS X 10.6 функции встроенного системного драйвера NTFS были существенно расширены, и он научился записывать информацию, а не только читать её. Научился, но не до конца, и в этом вся проблема. Не зря эти дополнительные возможности были вырезаны из retail-версии системы: эксперименты с ними грозят необратимыми повреждениями файловой системы.

Если всё-таки желаете пойти на подобный риск, то инструкция следующая. Запустите Терминал и вводите:

sudo -s (затем введите пароль вслепую и нажмите Enter)

nano /etc/fstab

Вы увидите пустой экран. Введите следующую строку:

Вместо «Disk» введите метку раздела с NTFS, которая отображается в Finder. После этого последовательно нажмите Ctrl-X, y и Enter. Перезагрузив компьютер, вы сможете осуществлять запись на NTFS. Но не забывайте об опасности потери данных!

Кстати, если разделов с NTFS у вас несколько, то и строк в /etc/fstab будет несколько. Меняться будут только метки дисков.

Способ 2: NTFS-3G

Данный драйвер появился в результате благой инициативы по расширению числа файловых систем, поддерживаемых *nix-операционками. В эту компанию попала и Mac OS X. Для налаживания записи на NTFS вам потребуется два компонента — драйвер MacFUSE, который обеспечивает внедрение драйверов файловых систем в Mac OS X, и собственно драйвер NTFS-3G.

Равно как и стандартный макосевский драйвер, NTFS-3G даёт вам возможность открыть для записи не все, а только некоторые разделы. Делается это более демократичным способом — через пульт в Системных настройках.

Кроме того, NTFS-3G имеет такие полезные функции, как поддержка кэширования файловой системы и автоматическая переделка имён файлов и папок, содержащих запрещённые символы.

Авторы честно признаются, что при создании своего драйвера ориентировались на стабильность. Скорость работы с диском, соответственно, отошла на второй план. И авторы правы как в отношении стабильности, так и скорости. Действительно, таких нареканий, как предыдущий драйвер, NTFS-3G не вызывает (это не значит, что их нет). Но и чудес производительности ждать бесполезно — в Mac OS X не получится достичь такой же скорости копирования, как в Windows.

Есть другая неприятная проблема — MacFUSE официально не поддерживает 64-битное ядро. Если ваш Мак работает в таком режиме, то придётся переходить обратно на 32-битный режим. Но есть и неофициальный вариант — MacFUSE, переделанный под 64 бита. Скачать его можно тут.

Способ 3: Tuxera NTFS for Mac

До разработчиков NTFS-3G вскоре дошло, что бесплатность своего драйвера приносит им известность, но не приносит ощутимого дохода. А поскольку стабильность драйвера им улучшать уже некуда (по их мнению), то решено было поработать над скоростью. Так появился драйвер Tuxera — продвинутая версия NTFS-3G, которая продаётся за денежку в размере 35 баксов или 25 евро.

Внешне Tuxera мало чем отличается от бесплатной версии. Почти такая же панель в настройках системы (отличие лишь в присутствии упоминания про активацию) и абсолютно те же функции:

За что же вы платите 35 долларов? За прирост скорости. Честно признаемся — хотя серьёзных тестов скорости мы не проводили, на глаз заметить каких-то отличий на двух компьютерах так и не удалось. А вот что показывает картинка с официального сайта (столбец ext3 нас здесь не интересует — это файловая система Linux, для которой тоже выпущен драйвер):

Для того, чтобы вы поверили в фантастические возможности Tuxera, у вас есть 15 дней триала. Кстати, с 64-битным ядром системы Tuxera тоже работать откажется. Спасение то же — патченный MacFUSE по ссылке выше.

Способ 4: Paragon NTFS for Mac

Последний из рассматриваемых вариантов — драйвер от небезызвестной компании Paragon. Он успел снискать популярность и уважение за относительную стабильность. В активе — русификация (хотя она совершенно без надобности :), а также поддержка специфических возможностей NTFS — например, сжатия файлов.

Но есть два минуса. Во-первых, это отсутствие поддержки 64-битного ядра. И никакой пропатченный MacFUSE делу не поможет, т.к. Paragon использует не NTFS-3G, а свой собственный драйвер. Зато делу поможет предварительная (RC) версия новой, восьмой версии программы, которая недавно стала раздаваться сроком на месяц.

Во-вторых (и это главное), драйвер Paragon активируется сразу для всех разделов NTFS. Увы, защитить какой-то из них от возможных пагубных последствий не получится. И это, разумеется, повышает риск.

Стоит данный драйвер чуть дороже: готовьтесь отдать 40 долларов без пяти центов. Триал продлится 10 дней.

Делать сравнительную таблицу особого смысла не имеет: все конкуренты весьма похожи. Если не хотите платить деньги, то ставьте NTFS-3G, не прогадаете. Если не жалко денег и нужно разрешить запись только на определённые разделы, то попробуйте Tuxera.

Желаем вам никогда не столкнуться с потерей данных. Удачи в работе с Маком (и хакинтошем тоже :)!

Ссылка на основную публикацию