Как запустить сайт на компьютере без хостинга?
Рассмотрим часто возникающий вопрос: Как запустить сайт на компьютере без хостинга? Нам понадобятся всего две вещи:
1 — скачанный с хостинга сайт (средствами файл-менеджера или Filezilla),
2 — Openserver для запуска его локально на компьютере.
FileZilla — программа для передачи файлов сайта через FTP на сервер.
Openserver — программа для запуска сайтов локально на компьютере.
Установка FileZilla и подключение к серверу
Скачиваем установщик для Windows. Устанавливаем, соглашаясь с тем, что нам предлагается во время установки. Далее открываем программу и переходим в меню «Менеджер сайтов».
Данные логин, ftp и пароль вы должны знать от хостинга. В различных хостингах меню находится в разных местах интерфейса.
Заполняем здесь новый сайт. Если все заполнено верно, вам откроется ваш сайт с правой стороны экрана. С левой будут папки вашего компьютера. Или корневой каталог со всеми сайтами. Смотря, куда вы открыли доступ.
Теперь вы свободно можете скачивать/закачивать файлы на сервер и на компьютер.
Запуск сайта БЕЗ базы данных MySQL (лендинги, статические сайты)
Для запуска статического сайта (это сайт без базы данных, хранящий все свои данные в HTML-файлах) не требуется ничего специального. Скачайте его на компьютер с помощью файл-менеджера хостинга или FileZilla. На компьютере просто откройте любую нужную страницу, сайт должен запуститься в рабочем режиме через браузер.
Создаем архив сайта на хостинге
Чтобы скачать сайт, рекомендуем сделать его архив на хостинге и скачать базу данных. Для этого идем на хостинг в файл-менеджер и архивируем ресурс.
Скачиваем дамп (файл) базы данных. Для этого идем в phpMyAdmin и экспортируем базу данных на компьютер. Это позволит скачать актуальную свежую базу данных с сайта.
Экспортируем базу данных:
Альтернативный метод, это сделать бэкап сайта и скачать его. Любой из этих хостингов, поможет это сделать бесплатно.
Скачиваем файлы сайта на компьютер
Теперь у нас есть актуальная база данных. Можем скачать файлы на компьютер. Для этого открываем FileZilla и заходим на сервер и скачиваем наш архив на компьютер.
Теперь разархивируем файлы в папку и у нас на компьютере будет полная версия нашего сайта + база данных. Лежать пусть будет в этой же папке.
Устанавливаем Open server на Windows
Для запуска нам достаточно версии Open Server Basic. Скачивание программы займет какое-то время. Или можете отправить донат в 60 рублей и скачать программу быстро. Программа является бесплатной, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы поддержать разработчиков.
Запускаем установку. Выбираем диск для установки программы.
После установки мы идем в папку, находим .exe файл. Запускаем его, после чего увидим красный флажок справа-внизу панели Windows и загрузка Microsoft VC ++. Придется подождать какое-то время, пока система загрузит компоненты. Потом следует перезагрузить компьютер.
Запускаем Openserver и сайт на нем
Нажимаем «Запустить» (зеленый флажок).
Программа начинает свою работу. Теперь мы можем настроить (пункт «Настройки»), все, что нам необходимо в программе. В случае, если вы впервые смотрите на настройку веб-сервера, советуем вам выбирать все то, что было у вас на хостинге. Это либо сервер Apache, либо Nginx.
HTTP: Apache-PHP+Nignx — последней версии, PHP: 7.1+ и MySQL/MariaDB: MySQL 5.7+. Выше шанс, что сайт запустится без проблем.
Для начала работы нам нужен сайт в папке «Openserver/domains«.
- Создаем здесь сайт (папку), допустим test.local.
- Копируем туда все файлы сайта, скачанные и разархивированные ранее.
ПЕРЕЗАПУСКАЕМ СЕРВЕР! (желтый флажок)
Подключаем Базу Данных
Открываем опцию «Дополнительно — PhpMyAdmin»:
Вводим логин и пароль: root и root, соответственно. Если вы не меняли логина пароля для сервера. Это не нужно, если вы работаете исключительно у себя на локальном компьютере.
Создаем базу данных. В моем случае «mysql«. Импортируем базу данных сюда, вкладка «Импорт» в меню PhpMyAdmin.
Все. Мы создали базу.
Теперь вам следует изменить все пути до конфиг файлов (в моем случае это: C:/Openserver/domains/test.local) и настройки подключения базы данных: имя базы, логин, пароль. Просто открываем конфиг файл редактором и меняем логин, пароль и название базы на: root, root, mysql (базу можете назвать, как хотите).
Где искать конфиг файлы для разных CMS?
Конфиг файла WordPress лежит в корне сайта: /wp-config.php. С WP есть особенность с путями до страниц и комментариев. Перенос WordPress и смена имени домена.
Конфиг файлы для MODX revo лежат тут: корень сайта /config.core.php, /manager/config.core.php, /connectors/config.core.php и главный с доступом в базу: /core/config/config.inc.php.
Файл для настройки Joomla в корне сайта: /configuration.php.
Как видите, сколько CMS, столько путей до конфиг-файлов.
Запускаем сайт локально на компьютере
Теперь наш сайт легко запускается по ссылке test.local.
В среднем вся процедура занимает около двух часов, когда делаешь это первый раз. Второй и третий раз будет уже гораздо проще. Тем более, вы уже будете точно знать, что вам надо.
Как за 5 минут разместить сайт в интернете, не покупая хостинг?
Допустим, вы начинающий web разработчик и сейчас готовите свое резюме, чтобы отправить его в IT-компанию своей мечты. Вы расписали кто вы и какими навыками обладаете, но в разделе «опыт работы» пока что указать нечего. Вы вспоминаете, что у вас есть пару лендингов, которые можно использовать в качестве портфолио. Но как сделать сайты доступными в интернете, и желательно бесплатно?
Вы полны решимости, открываете свой любимый поисковик и находите массу хостинг-сервисов. Далее: регистрация, админ-панель, FTP-сервер, выбор доменного имени, настройка пользователей и прав доступа. Первый хостинг, второй, пятый… И вы уже чувствуете, как в глазах темнеет, силы вас покидают, а потом вдобавок вы ещё встречаете “волшебную” надпись, что бесплатный (так называемый, триальный) период закончится через 7 дней. Неужели это конец? Вы не отчаиваетесь, собираете все силы в кулак и идёте дальше:
- хостинг сайтов на github.com — но если я не умею пользоваться git (пока что), или у меня код лежит на bitbucket.org, или я даже не понял, о чём там в видео или других статьях говорится?
- бесплатный хостинг на heroku.com — окей, зарегистрировался, а дальше что? Публикация через консоль? А где её найти? А у меня Windows XP стоит — как быть?
- использовать серверное решение glitch — но там надо вообще свой сервер писать! Мне же просто сайт показать, вы чё.
Ну и так далее. Я попытался привести примеры, когда можно найти кучу разных способов, как сделать то, что нам нужно, но они кажутся слишком трудоёмкими, а если выразиться точнее, то у каждого из них своё назначение, которое не очень нам подходит. Можно сделать проще!
# Что для этого понадобится?
Как бы это странно не звучало, чтобы захостить сайт, нам, собственно, и понадобится сайт, а именно:
- Исходный код — как же без него! Обычно сайт должен содержать файл “index.html”, который является точкой входа и является ключевым для нас.
- Google аккаунт — он будет нашим хостинг-сервером. Сейчас Google аккаунты есть у всех, потому этот пункт тут чисто для формальности.
# Окей, погнали!
Просто следуйте по пунктам без отклонений и получите то, что вам нужно:
- Идём в Google Drive.
- Авторизируемся под нашим аккаунтом, если не были авторизованы.
- Создаём в любом месте папку и называем её таким способом: www.my-site-123.com
- Делаем доступ к этой папке публичным.
- Закидываем исходный код в корень этой папки.
- Идём на DriveToWeb ресурс.
- Жмём на кнопку “Host on Google Drive”.
- Разрешаем доступ к нашему Google диску.
- Вверху видим ссылку на подобии:
Всё, сайт уже работает! Чтобы обновить исходный код в очередной раз, вам следует повторить только п. 5 из этого списка. Остальные пункты выполняются единоразово.
# Как это работает?
Сервис DriveToWeb просканирует ваш Google диск на наличие папок, которые начинаются с “www.”, заканчиваются на “.com” и у которых публичный доступ. Строка между “www.” и “.com” значения не имеет — это чисто для вас и эстетичного вида. Контент каждой такой папки будет доступен по прямой ссылке. Что имеется в виду.
Например, если вы создали в корне Google диска папку “www.my-site-123.com” и положили в неё картинку “image.png”, то, перейдя после этого по ссылке:
https://1hy2cgzkdrau803zbteolf-on.drv.tw/www.my-site-123.com/image.png |
вы увидите эту картинку в браузере. Следовательно, если в корне папки “www.my-site-123.com” будет лежать файл “index.html”, то, перейдя по соответствующей ссылке, вы увидите свой сайт. Желательно, чтобы путь к исходному коду не включал знаки кириллицы, пробелы и другие спецсимволы. Также стоит отметить, что при запросе любых файлов, которые не могут быть отображёны в браузере, будет выполняться их скачивание.
# Преимущества
Чем же полезен такой подход?
- Вы абсолютно не тратите никаких денег.
- Вам не нужно подстраиваться под операционную систему, устанавливать что-то и тем более пользоваться консолью/терминалом. Нужен только браузер, который сегодня есть на любом устройстве.
- Вам не нужно нигде регистрироваться, заполнять кучу форм, читать мануалы, разбираться с интерфейсами или даже писать в поддержку.
- Чтобы обновить ресурсы сайта, достаточно просто заменить содержимое папки, т.е. вы с сайтом работаете просто как с обычными файлами Google диска, копируя в него файлы со своего компьютера/ноутбука.
# Недостатки
Простота и отсутствие денежных затрат, как бы это банально не звучало, имеет свою цену:
- Каждый отдельный файл (даже самый маленький) грузится в браузере не менее 2 секунд, но это не проблема, если у вас SPA, которым является большинство приложений, разрабатываемых, например, на ReactJS. Увы, на это повлиять невозможно.
- После подмены файлов на Google диске на протяжении некоторого времени вы всё равно можете не увидеть изменений. Это называется кеширование. Решается или перезагрузкой страницы с очисткой кеша или просто ожиданием неизвестного мне количества времени. На это тоже повлиять невозможно.
- Сайт занимает место на Google диске. Это зависит от размера сайта и что он должен делать.
- Нет удобного версионирования: вы не сможете откатиться на предыдущую версию своего проекта со стороны Google диска.
- Нужно предоставлять доступ к Google диску внешнему сервису. Лично мне неизвестно, на что тот сервис способен, хоть и все его советуют использовать, потому всё под вашу ответственность.
Выводы
Собственно, цель достигнута, и у вас есть рецепт, как разместить сайт в интернете без хостинга. Само собой, для серьёзных вещей это никуда не годится, но если вы новичок и нужно показать, что вы что-то умеете , то, как говорится, welcome!
Виталий Марушко
Back end разработчик с 5-летним опытом работы в области веб-разработки
Можно ли залить свой сайт в интернет без хостинга?
Большинство интернет провайдеров (если не все) предоставляют платно услуги выделенного IP и доменного имени, что как раз и является базой для размещения своего сайта на своем компьютере.
Отслеживать
51.2k 86 86 золотых знаков 266 266 серебряных знаков 505 505 бронзовых знаков
ответ дан 24 окт 2011 в 15:06
Александр Молофеев Александр Молофеев
2,346 14 14 серебряных знаков 19 19 бронзовых знаков
А как-нибудь бесплатно возможно?
24 окт 2011 в 15:24
Если только эти услуги входят в ваш пакет подключения (что мало вероятно). Провайдер ВолгаТелеком (теперь уже РосТелеком) Нижний Новгород — цена услуги что-то около 300р в месяц. Т.е в любом случае либо вы платите своему провайдеру + проходите курсы администрирования и настройки сервера и пр. пр. пр. или вы платите хостинг провайдеру за качественный хостинг. Ну или как все — любой (условно)бесплатный хостинг, что является самым оптимальным выбором человеку не сильно посвященному в ознакомительных целях=)
24 окт 2011 в 15:36
dyndns смотрите, полезная штука 🙂 Позволяет грубо говоря сделать из динамического IP статический, потом сможете сайт поставить на свой ПК.
24 окт 2011 в 16:03
@teveakea знаком, работает только если IP внешний (за маршрутизатором — не работает). Проверить можно, подняв денвер и попросив кого-нибудь посмотреть сайт).
Как запилить сайт без хостинга у себя дома?
Пока решил, что будет и этого достаточно, до того как сайт раскрутится и заполнится контентом.
И так. У меня есть хороший инет с постоянным IP, Mac Mini Server c OS X Lion, MAMP Pro, движок Joomla, роутер DD-WRT и домен зарегестрированный на nic.ru.
На данный момент проблема заключается в том, что на сайт нельзя зайти под доменом, только по IP, либо заходит под доменым именем, но только дома.
Как именно решить эту проблему? На nic.ru делегировал домен с указанием dns:
Делегирование прошло, но во-время проверки была ошибка:
Файл зоны для домена не доступен по протоколу TCP. Имя DNS-сервера удалено из списка проверяемых.
Я в этой области полный профан, так что подскажите если кому не сложно.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 19560 просмотров