ПРИРУЧЕННЫЕ НЕВИДИМКИ. ВСЕ О МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ
Устройство для создания принудительной конвекции в СВЧ-печи: 1 — дверца печи; 2 — нагревательный элемент; 3 — вентилятор; 4 — задняя стенка полости.
Режимы работы микроволновой печи: 1 — только микроволны; 2 — только гриль; 3 — гриль + микроволны; 4 — конвекция; 5 — конвекция + микроволны.
Тарелка «Crisp» для поджаривания пищи (Whirlpool).
Датчик пара микроволновой печи.
Минимально допустимые расстояния при установке микроволновой печи.
Как уже было сказано, микроволны нагревают пищу, проникая в глубь продуктов на 1-3 см. К сожалению, при этом остается неподрумяненной корочка. Поэтому во многих микроволновых печах в дополнение к микроволновому нагреву организован еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей, для чего под «потолком» полости печи имеется дополнительный источник тепла — гриль. Мощность гриля примерно такая же, как у магнетрона, поэтому печь с работающим грилем потребляет вдвое больше электроэнергии, чем в случае, когда работают только микроволны.
До недавнего времени единственным видом гриля был трубчатый электронагревательный элемент (ТЭН). ТЭН является самым простым и недорогим видом гриля, во многих моделях печей его можно опустить, помыть и поднять обратно. Недостатком такого ТЭНа является относительно большое время разогрева, да и часть тепла уходит в «потолок» полости, что приводит к нагреву корпуса печи.
В последние годы стал широко применяться так называемый кварцевый гриль, лишенный недостатков трубчатого ТЭНа. Кварцевым он называется потому, что скрученная в длинную спираль тонкая проволока, нагревающаяся при протекании по ней электрического тока, вложена в трубку из кварцевого стекла. Гриль состоит из двух таких трубок. Он спрятан в углублении на «потолке» полости и поэтому не «съедает» часть ее объема. Но самое главное — кварцевый гриль нагревается быстрее и до более высокой температуры, а потери тепла в печи с таким грилем меньше.
Кварцевый гриль, применяющийся в СВЧ-печах, имеет иную длину волны по сравнению с традиционным инфракрасным грилем, что позволяет лучше пропекать и подрумянивать приготавливаемые блюда. Время нагрева до максимальной температуры составляет около 1 мин вместо 3 мин, рабочая температура — 800оС вместо 650оС. Каждая трубка кварцевого гриля внутри имеет проволоку длиной более пяти метров, скрученную и сжатую до длины примерно в 20 см. Такое значительное сжатие по длине обеспечивает чрезвычайно высокую удельную мощность. Эффективность кварцевого гриля повышена благодаря установке отражающей крышки с прорезями, служащей как для защиты кварцевых трубок, так и для направления энергии на приготавливаемую пищу. Кварцевый гриль самоочищается за счет высокой рабочей температуры.
В некоторых моделях микроволновок (например, Sharp R-877H, R-870B, R-770B и др.) имеются оба вида этих устройств — кварцевый гриль вверху и инфракрасный гриль (ТЭН) внизу. Эти нагреватель ные элементы могут использоваться как отдельно (либо верхний, либо нижний), так и совместно, обеспечивая различные режимы приготовления продуктов.
Чтобы лучше подрумянить продукты под грилем, есть смысл поднести их поближе. Например, в микроволновках Moulinex с двумя поворотными столами (система DUO) блюдо, которое нужно подрумянить грилем, лучше поместить на верхнем «этаже».
К некоторым моделям СВЧ-печей в качестве аксессуара прилагаются подставки, которыми можно воспользоваться, чтобы поднять блюдо с продуктами поближе к грилю. В наиболее «продвинутых» моделях микроволновок имеется еще одно устройство, расширяющее функциональные возможности печи. Иногда его называют конвектором. Это кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, спрятанные за перфорированной задней стенкой полости печи.
Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов. Заметим, что отверстия в задней стенке полости служат только для прохода теплого воздуха, а микроволны через них в полость не поступают.
Конвектор может довести температуру воздуха в полости до 200оС и даже намного выше. Печи с конвекцией снабжены датчиком температуры, который отключает нагрев после того, как достигнут заданный уровень нагрева воздуха. Когда через какое-то время температура в полости печи начинает падать, датчик дает сигнал на повторное включение кольцевого ТЭНа. Таким образом, функция конвективного нагрева (Forced Air) позволяет печи быстро достигать нужной рабочей температуры и поддерживать ее. Естественно, что печи с полным набором функциональных элементов (микроволны, гриль, конвекция) дают пользователю наиболее широкие возможности и, как следствие, относятся к высшей ценовой категории.
Режимы работы микроволновой печи
Режим, в котором применяются только микроволны, подходит для приготовления широкого спектра блюд — от цыпленка до пиццы. Режим «только гриль» хорош для гамбургеров и хот-догов. Сочетание гриля с микроволнами подойдет для лазаньи, блюд из овощей. Такой режим иногда называется Combigrill. Конвекция в чистом виде хороша для различного рода выпечки. Благодаря принудительной циркуляции воздуха любой бисквит хорошо пропекается снизу доверху. Наконец, сочетание конвекции с микроволнами наиболее полным образом раскрывает возможности печи и позволяет испечь, например, подрумяненного цыпленка с картошечкой и множество других вкусных блюд.
Многие модели микроволновок допускают и иные сочетания, например гриль + конвекция. При одновременной работе кольцевого ТЭНа и гриля печь нагревается до 200оС всего за несколько минут. Эта функция быстрого нагрева обеспечивает наилучшее сочетание традиционного и микроволнового способов тепловой обработки пищи, давая хорошие результаты даже без обычно необходимого в таких случаях вращения поворотного стола.
До недавнего времени считалось, что в микроволновой печи нельзя пожарить картошку, как на сковородке. Для того чтобы получить возможность приготовления в микроволновой печи поджаренных блюд с хрустящей корочкой, фирмой «Whirlpool» была разработана и запатентована технология «Crisp» («Хрустящая корочка») — система приготовления пищи, представляющая собой способ одновременного воздействия на продукты тремя факторами:
— микроволны, поступающие в камеру через верхнее отверстие волновода, осуществляют тепловую обработку блюда сверху;
— кварцевый гриль нагревает и поджаривает продукты сверху;
— микроволны, поступающие через нижнее отверстие волновода, нагревают тарелку «Crisp» благодаря специальному активному слою ее дна и позволяют поджаривать продукты, как на сковороде.
Тарелка «Crisp» нагревается до 170оС приблизительно за 2 мин и может достигать максимальной температуры 210оС.
Набор режимов микроволновой печи не исчерпывается только сочетаниями различных способов обработки продуктов. Многие модели имеют в спектре своих возможностей так называемые форсированные режимы, на определенном этапе которых печь работает на повышенной мощности.
Системы управления СВЧ-печей
Простейшие и недорогие микроволновки имеют механический таймер либо электронный таймер с механическим управлением для выбора функции и уровня мощности. На панели управления такой печи обычно есть кнопка, которой включается или останавливается вращение поворотного стола. В моделях с цифровой индикацией времени есть кнопки для настройки часов.
Гораздо больше функциональных возможностей в моделях СВЧ-печей с электронной системой управления. Такие микроволновки имеют целый набор «органов чувств»: это и уже упоминавшиеся датчики температуры, и датчики, определяющие вес продуктов, установленных на поворотный стол, а также датчики влажности или датчики пара, позволяющие системе управления судить о том, началось ли кипение жидкости в кастрюле. Если датчик обнаруживает пар, система управления понижает мощность магнетрона, поддерживая кипение «на медленном огне».
Наиболее функционально насыщенными являются системы управления, основанные на так называемой нечеткой логике (fuzzy logic) — сочетании элементов человеческого и компьютерного способов логического мышления.
Набор математических алгоритмов, основанных на опыте человека в тепловой обработке продуктов питания, предварительно заносится в память микропроцессора. Этот «мозг» микроволновой печи принимает сигнал с сенсоров и во время приготовления пищи непрерывно «подстраивает» мощность и режим ее изменения по времени для достижения идеального результата. Тысячи часов приготовления различных блюд в СВЧ-печах в заводских лабораториях позволили создать базу данных для микропроцессора, основанную на практическом опыте.
Микроволновая печь начинает свою работу с определения с помощью сенсоров состояния пищевого продукта (масса, температура, степень чувствительности к микроволновому излучению, заморожен или нет). Потребитель вводит с панели управления желаемый результат, например размораживание или подогрев продуктов. Затем печь начинает тепловую обработку продукта при определенной мощности СВЧ-излучения, указывая предполагаемое время приготовления, которое может изменяться по ходу процесса. Сенсоры продолжают обрабатывать информацию, а «мозг» изделия решает, как привести мощность и режим ее изменения по времени в соответствие с новыми данными.
Наличие электронной «памяти» позволяет современным микроволновкам хранить в ней множество программ приготовления продуктов. Ряд производителей заранее закладывают в микропроцессор программы приготовления блюд русской кухни: так, у Sharp (R-877H, R-870B и др.) в микроволновку заложены режимы для пельменей, вареников, блинов и многих других блюд. А если программ недостаточно , владелец СВЧ-печи последнего поколения может скачать их из Интернета. Такой возможностью обладает, например, микроволновая печь MH-6688NL от LG — дополнительные рецепты для нее можно найти на сайте http://www.dreamlg.ru
Правильно пользуемся микроволновкой
Конечно, микроволновая печь — это не посудомоечная машина, и ее установка на кухне не требует сложных монтажных операций. Тем не менее, поскольку микроволновка при работе выделяет тепло, следует соблюдать ряд несложных требований по ее установке.
Доставив домой новую СВЧ-печь, распакуйте ее и удалите из полости все аксессуары и упаковочные материалы. Убедитесь в том, что печь не имеет повреждений: дверца не перекошена, уплотнение дверцы не повреждено, а на внутренних поверхностях полости и на дверце нет вмятин. Не пользуйтесь печью, которая имеет подобные повреждения.
Выньте все принадлежности из печи и протрите ее внутри мягкой влажной тряпкой.
Установите микроволновку на ровную устойчивую поверхность так, чтобы при необходимости можно было легко отключить ее от сети, вынув вилку из розетки.
Для правильной работы печи необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха вокруг нее, оставив не менее 15 см свободного пространства над печью, 10 см позади нее и 5 см сбоку. Если одной стороной печь установлена возле стены, то другая сторона должна оставаться свободной.
Ни в коем случае не перекрывайте вентиляционные отверстия на задней стороне корпуса печи. Работающую печь нельзя накрывать салфетками, полотенцами или иными предметами, которые могут перекрыть вентиляционные отверстия.
Устанавливайте печь вдали от других источников тепла и нагревательных приборов. Температура попадающего в печь охлаждающего воздуха не должна превышать 35°С. Проверьте, чтобы опоры микроволновой печи обеспечивали пространство под печью для свободной циркуляции воздуха. Печь может работать в помещении с температурой воздуха от +5° до +35°С.
Не храните и не используйте печь вне помещения. Не размещайте ее рядом с кухонной мойкой, в сырых полуподвальных помещениях, вблизи источников водяных брызг и т.п.
Перед подключением печи к электрической сети убедитесь, что тип вилки соответствует типу розетки, а напряжение в сети — данным, указанным в паспорте или на табличке изделия. Не пользуйтесь печью, если ее сетевой шнур или вилка повреждены. Не опускайте сетевой шнур или вилку в воду. Сетевой шнур должен находиться вдали от горячих поверхностей.
Пока вы осваиваете свою новую микроволновую печь, поставьте в нее стакан с водой. Вода будет поглощать микроволновую энергию, и печь не выйдет из строя в процессе ваших тренировочных занятий.
Уход за СВЧ-печью
Чистка — единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Ее нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.
Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.
Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2-3 минуты. Пар размягчит грязь.
Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить ее на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.
Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого теплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.
Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т.д.) можно мыть в посудомоечной машине.
Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жесткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.
При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.
Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:
— не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
— перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
— по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые емкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.
Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.
Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.
Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:
что поворотный стол установлен на свое место;
что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
что дверца микроволновки как следует закрыта.
Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и еще раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.
Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на российском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.
Мы даем здесь лишь самые общие рекомендации, касающиеся приготовления пищи в микроволновой печи (в том числе с использованием гриля), а также подогрева и размораживания продуктов.
Приготовление пищи с помощью микроволн
Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.
Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.
Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.
Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.
Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краев. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.
Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.
После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объему продукта.
Статья подготовлена редакцией журнала «Покупаем от А до Я» по просьбе журнала «Наука и жизнь».
Как Почистить Гриль в Микроволновке Самсунг
«Для чего вы собираетесь использовать печку?» — первый вопрос, который я задаю покупателю. «Супчик погреть, бутерброды горячие приготовить, мясо разморозить, сосиски с утра сварить, пиццу разогреть». В общем, все. Ни разу мне не удавалось услышать: «Шашлычок приготовлю, куру-гриль регулярно стану запекать, картошку варить». Разве что бабушки любят на микроволнах куриные окорочка готовить — говорят, так полезнее. Но бабушки — это вообще отдельная категория покупателей, о них мы сегодня не говорим.
Таким образом, само существование многофункциональной печи ставится под сомнение. Хотя, если у вас дома отсутствует плита, то подобная микроволновка вполне ее заменит. В ней можно с успехом готовить запеканки, варить — и картошку, и кашу, и суп, и компот, и печь пирог (в печи с конвекцией), готовить яичницу, ну, и курочку на грильчике запечь. Единственно — мощность гриля составляет 1500 ватт, подумайте о ваших счетах за электричество. Еще одна тонкость: срок жизни магнетрона ограничен. То есть, чем реже пользуетесь микроволнами, тем дольше он вам прослужит.
Начнем с самого первого вопроса — какой тип управления лучше. Оно (управление) бывает механическое и сенсорное. Ну, во-первых, в дорогих и многофункциональных печах механическое управление отсутствует — слишком много функций на ручки не повесишь. А во-вторых, в наш цифровой век крутить ручки «западло»! А если серьезно, то ремонт механики вам обойдется в несколько раз дешевле.
Подвижный гриль — это гриль, угол наклона которого можно менять. Он всегда теновый. Удобно, чтобы мыть печь, и актуально для любителей курочки-гриль.
Конвекция — обдув горячим воздухом. В печи с подобной функцией, по уверению производителя, можно пироги печь. Однако печи с конвекцией стоят от 300 долларов, они громоздки и тяжелы — 24 кг (ну, представьте, там же на задней стенке торчит большой вентилятор).
Как чистить гриль в микроволновке? Просто он испачкался и при включении начинает создавать запах гари и дымиться
если загажена сама спираль, то вкл. гриль, открой окно, включи вытяжку и пусть все сгорит, что есть на гриле, а потом когда остынет, протри влажной тряпкой. А вообще, на будущее, лучше пользоваться крыжкой для микроволновок, тогда и нагревательный элемент не будет мораться.
Остальные ответы
говорят при таких случаях помогает лимонная корка, которая чутка сока выделяет ещё
есть специальные средства — брызгаешь и протираешь влажной тряпочкой.
Я шкрябала металлической губкой для посуды, потому что никакие силлит-бэнги не помогали.. . потом протерла влажной губкой. И правда, купила крышку для микроволновки.
Я пользуюсь спреем, покупаю в «Перекрёстке», оно дешёвое, специально для плит, микроволновок. правда едучее, но эффект присутствует.. всё блестит..
опять химия кругом.
По этой причине я перестала готовить в МВ под грилем. ничем отчистить невозможно! Как включишь-вонь и гарь.
Как ухаживать за микроволновой печью (СВЧ) с грилем?
В наше время трудно представить современную кухню без качественной микроволновой печи. Ее чаще всего используют для разморозки или разогрева уже готовых блюд. Но, если печь оснащена грилем, то это расширяет функциональные возможности прибора, позволяя получить зажаристую и румяную корочку на продуктах. Передача тепла при этом происходит по поверхности продуктов. Такая технология иногда приводит к загрязнению внутренней камеры микроволновки каплями жира. Чтобы сохранить прибор в аккуратном виде и максимально продлить срок его эксплуатации, необходимо правильно ухаживать за всеми элементами печи.
Встраивамые и корпусные микроволновые печи
Выбор встраиваемой или отдельностоящей микроволновой печи зависит в первую очередь от планировки кухни. Нишу для встраиваемой модели рекомендуется предусматривать еще на этапе проектирования кухни. Отдельностоящая модель может быть установлена на любую горизонтальную поверхность, соответствующую требованиям инструкции по эксплуатации прибора.
Особенности ухода
Все микроволновые печи нуждаются в регулярном уходе и бережном обращении. Чтобы минимизировать загрязнение внутренней камеры, при приготовлении блюд рекомендуется использовать специальную крышку. При запекании продуктов на гриле, под решетку необходимо ставить емкость для сбора стекающего жира. После приготовления внутреннюю поверхность прибора и ТЭН (исключая кварцевый гриль) необходимо сразу очистить, чтобы жир не прилип.
Чистка фасада
Наружные поверхности корпуса микроволновой печи достаточно регулярно протирать влажной тряпкой из микрофибры. При этом необходимо следить, чтобы вода не попала в вентиляционные отверстия. Стекло и дверцу, особенно их внутренние поверхности, необходимо протирать мыльной водой или раствором моющего средства. Также подойдет средство для чистки стекол. После мытья необходимо тщательно смыть моющее средство чистой водой и протереть дверцу насухо.
На кнопках управления часто скапливается жир, и остаются отпечатки пальцев. Очистить загрязнения можно тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Делать это необходимо аккуратно, отжав тряпку, чтобы влага не попала внутрь корпуса.
Мойка внутренней камеры
Перед мойкой внутренней камеры из нее необходимо достать решетку и стеклянный поддон. Эти элементы моются отдельно с использованием обычных моющих средств, соды или мыла. Мойка внутренней камеры должна проводиться с учетом ее покрытия. Для нержавеющей камеры можно использовать мягкие моющие средства в виде раствора. Соду и другие абразивные порошки лучше не применять, поскольку они могут поцарапать поверхность. Кислоты – уксус или лимон – также не подходят, под их действием металл может потемнеть. Застарелые загрязнения необходимо предварительно размягчить. Для этого в печь ставят емкость с водой и включают режим максимальной мощности на 10 минут. После этого все загрязнения легко отмоются.
Эмалевые покрытия внутренней камеры можно мыть мягкими губками, смоченными в растворе обычного моющего средства. Для размягчения застарелых загрязнений также можно использовать водяную баню. При этом для эмалевых покрытий в воду можно добавить уксус или лимонную кислоту из расчета на 0,5 л воды – 2 столовых ложки уксуса или 25-40 г лимонной кислоты.
Техника безопасности
Очистку микроволновой печи можно выполнять только отключив прибор от сети. При мойке необходимо контролировать, чтобы вода и чистящие средства не попали внутрь корпуса. Мыть элементы устройства рекомендуется, используя резиновые перчатки. После мытья микроволновку необходимо тщательно проветрить, особенно если при работе использовались специальные химические средства.
Очистка гриля
В зависимости от модели, микроволновые печи чаще всего оснащают ТЭНовым, кварцевым грилем. Они быстро нагреваются, воздействуя на продукты. Чтобы это воздействие было равномерным, в рабочую камеру устанавливают специальную решетку, на которой размещают продукты.
ТЭНовые модели
ТЭНовый гриль является самым бюджетным и простым по конструкции. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой размещен нагревательный элемент. Чаще всего такой нагревательный элемент расположен вверху, прямо под верхней стенкой рабочей камеры. При готовке на гриле могут остаться капли жира, которые при сгорании будут придавать неприятный запах всей пище. Поэтому ТЭНовый гриль нужно аккуратно протереть губкой, смоченной в растворе специального средства. Если такого средства нет – можно использовать лимонную корочку. Старые загрязнения необходимо предварительно размягчить. Для этого в стакане воды нужно размешать одну чайную ложку соды или уксуса и поставить в печку. Установить максимальную мощность и кипятить раствор 15 минут. Затем протереть ТЭН жесткой губкой. Включать микроволновку после очистки гриля можно, только убедившись, что он полностью высох.
Кварцевые модели
Кварцевый гриль является более экономичным и совершенным, но и более дорогим. Он изготовлен из тонкой проволоки длиной не менее 5 м, произведенной из жаростойкого сплава никеля и хрома. Проволока скручена в спираль и помещена в стеклянный кварцевый цилиндр. Такой ТЭН размещают вверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, защищающей от загрязнения. Если частички жира или другие загрязнения все же попали на ТЭН, то в чистке он не нуждается. Дело в том, что интенсивный жар удалит остатки всех брызг. Если все же вы считаете, что загрязнения слишком серьезные и влияют на работу ТЭНа, то для его очистки лучше обратиться к специалистам. Максимум, что можно сделать самостоятельно – протереть от жира защитную решетку.
Какие средства можно применять
Для мытья микроволновой печи можно использовать только неагрессивные моющие средства. Это могут быть специальные готовые составы для очистки СВЧ или народные средства – уксус, сода, лимонная кислота, апельсиновые корки, хозяйственное мыло.
Новые СВЧ печи от KRONA
Немецкий бренд KRONA давно завоевал популярность на российском рынке. Качественная и функциональная бытовая техника этого производителя отличается стильным дизайном, надежностью и экономичностью. Компания постоянно усовершенствует свою продукцию, расширяет модельный ряд приборов. Незаменимым устройством на каждой кухне будут встраиваемые микроволновые печи KRONA. Модель KRONA Argento 60 IX, оснащенная грилем, с успехом может не только разморозить и подогреть продукты, но также приготовить самые изысканные блюда. Мощность микроволн прибора составляет 800 Вт, предусмотрен комбинированный режим гриль плюс микроволны. В KRONA Argento 60 IX предусмотрены 8 автоматических программ, позволяющих приготовить разные блюда одним нажатием кнопки. СВЧ печь имеет лаконичный дизайн, выполненный в сочетании черного стекла и нержавеющей стали.
Внутренняя камера микроволновой печи выполнена из термостойкой, прочной и экологически чистой нержавеющей стали. Несмотря на внешнюю компактность, печь имеет большой объем рабочей камеры – 20 л. Этот размер позволяет приготовить крупные куски мяса или тушку птицы целиком. В комплект прибора входят решетка для гриля и стеклянный поворотный поднос. Управление СВЧ печью осуществляется кнопками и поворотным переключателем. На ярком дисплее отражается вся необходимая информация, что позволяет легко контролировать работу прибора.
- Встроенная СВЧ Есть
- Внутренний объем 20 л.
- Мощность 800 Вт.
- Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
- Высота 38.8 см
- Ширина 59.5 см
- Глубина 32.4 см